«Подмосковные вечера» на каналах Амстердама

В числе заинтересованных зрителей оказались участники гей-манифестации

29.08.2013 в 18:17, просмотров: 1661

В Амстердаме в рамках перекрестного Года России в Нидерландах прошел Фестиваль национальной культуры «Созвездие России», на котором выступили известнейшие творческие коллективы из нашей страны.

«Подмосковные вечера» на каналах Амстердама
фото: Дарья Тюкова
Глава Россотрудничества Константин Косачев и представитель короля Нидерландов Хэм Полман на открытии фестиваля.

Зрители собрались на Музейной площади в Амстердаме — среди них были и жители голландской столицы, и гости, специально приехавшие ради концерта. Российскую культуру в Амстердаме представили такие знаменитые творческие коллективы страны, как Русский народный хор имени Пятницкого, ансамбль народного танца имени Моисеева, Чеченский государственный ансамбль танца «Вайнах», арт-проект «Тенора XXI века», Государственный калмыцкий ансамбль песни и танца «Тюльпан» и другие.

— Мы видим степень эмоционального накала голландцев, которые встречают наши коллективы, — рассказала руководитель Государственного академического русского народного хора имени М.Е.Пятницкого Александра ПЕРМЯКОВА. — Но главное не в этом, а в том, как на это реагируют сами артисты. Публика за рубежом мало знает подлинную русскую культуру, поэтому она не может в полной мере оценить выступление. Для того чтобы показать зрителям нашу культуру, репертуар выбрать сложно, ведь отчасти именно с подачи нашего хора многие авторские песни стали восприниматься как народные...

Перед началом мероприятия интригу происходящему добавила запланированная акция «альтернативного концерта» — выступление представителей секс-меньшинств, которые появились на площади за час до начала официального концерта, прихватив с собой радужные флаги и даже надувную фигуру Президента РФ. Таким образом они постарались выразить свое отношение к тем законам против геев, которые принимаются в России. Русское народное творчество толпа под гей-знаменем встречала аплодисментами: испортить выступление не удалось, как все единодушно отметили.

«Что такое «альтернативный концерт хору Пятницкого», я не понимаю», — сказала представителям СМИ руководитель коллектива. А руководитель Россотрудничества Константин Косачев прокомментировал происходящее перед всеми зрителями более развернуто:

— Россия уже далеко не такая красная, как многие помнят. Но также она не такая белая, как нам бы того хотелось. И не такая черная, как кто-то хотел бы ее представить. Россия собрала в себе все цвета, которых куда больше, чем в радуге, — объяснил он, глядя на радужный флаг секс-меньшинств. — И именно это многоцветие мы показали на фестивале национальной культуры.

Амстердам - Москва.



Партнеры