Учебник для дураков

Коллекционер жизни

30 августа 2013 в 17:21, просмотров: 4510

В связи с вплотную приблизившимся началом учебного года представляется актуальным возобновить публикацию новых глав из моего, по-видимому, бесконечного и постоянно дописываемого «Учебника Жизни для Дураков».

Напомню: основной герой этого произведения — философ, мыслитель, поэт, ученый, футболист Маркофьев по ходу развития событий делится с недалеким своим приятелем (а параллельно и с читателями) мудростью, дает советы и рассказывает, как преуспеть, разбогатеть и стать победителем во всех сферах бытия.

Учебник для дураков
Рисунок Алексея Меринова

ТРОЦКИЙ

Вы и впрямь думаете, что если поразили всех своими свершениями, озарениями, заслугами, то будете почивать на лаврах целую жизнь, а остальные будут перед вами благоговеть?

Нет, вы должны постоянно подтверждать, доказывать свое исключительное лидирующее положение, держать узду собственной планиды в руках и не отпускать поводья до самой своей кончины. Вы не имеете права расслабляться.

Лев Троцкий, организовавший Октябрьскую революцию, полагал: власть сама собой по наследству перейдет от Ленина к нему, действительно заслужившему повышение по службе, ждал, что его пригласят (а то и на руках внесут) в Кремль и помажут на царствование — за содеянное им во имя высоких целей зло. Но никто его не вознес и никуда не позвал, напротив того — самонадеянного Льва Давидовича выслали из России. Потому что охотников стать первыми пруд пруди. Подвизавшийся на вторых ролях Сталин присвоил титул главного революционера и вождя. И долго его никому не уступал, отправляя конкурентов к праотцам.

ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ

Дурак всегда объявляется не вовремя и некстати. Если не хотите прослыть дураком, хорошенько подумайте — прежде чем кому-нибудь позвонить и навязаться с беседой или коротким вопросом. И еще подумайте: нужно ли вообще кому-либо звонить, так ли вам это необходимо?

О ПОВЕДЕНИИ В ТРАНСПОРТЕ

Если есть возможность пропустить даму вперед или уступить ей место в вагоне — сделайте это. Если нет возможности — не пропускайте никого и не уступайте никому, обойдутся, а вам тоже надо и отдохнуть (сидя), и влезть в двери, чтобы не остаться на перроне или остановке.

СОВЕТ МАТЕРЯМ-ГЕРОИНЯМ

Будете плодить выводок усредненных, малокачественных детишек, рассеивая среди них свой и мужнин генофонд? Лучше произвести на свет одного, но полноценного, который сосредоточит в себе все лучшие качества родителей.

БОЛВАНЫ

Время радостных болванов... Именно они распространились сегодня повсюду, а особенно во власти, причем в огромных количествах. Чем они заняты? Например, закрывают рынки, где малообеспеченное население может подешевле купить пропитание. Торговцы лишаются рабочих мест. Люди — еды. Зато запрещающих работать чиновников прибывает. И они, от государства сосущие и из нас с вами пьющие соки, благоденствуют и увеличивают себе зарплаты! Дураки действуют хитро (как им кажется) и в собственных интересах, пренебрегая общественными. Но не понимают, не сознают: вырубать леса нельзя, травить воду — значит лишать будущие поколения возможности выжить. Такая тупость — не вина дурака, он таким родился. Это — его беда. И радость. И счастье. Счастье непонимания, что он творит.

КОМУ ПОЖИМАТЬ РУКУ?

Предположим, кто-то кого-то убил — замочил, зарезал, заказал, приговорил. В жизни такое частенько случается.

Можно ли после этого пожимать убийце руку?

Конечно, можно. И даже нужно. (Мы сплошь и рядом это наблюдаем.) Чью еще пожимать, если не его? Не с убитым же покойником ручкаться! Просто глупо будет пожимать руку трупу. А живой думает о живом, сосуществует рядом с живыми. И, естественно, будет (и должен) подтверждать свою живость, в том числе и пожиманием живым рук.

ПОМОГИ ИМ ОСТАТЬСЯ ПОРЯДОЧНЫМИ ЛЮДЬМИ

— Ты ведешь себя в корне неверно, — говорил Маркофьев. — Рвешь отношения с подлецами, негодяями, лгунами. Делать это ни в коем случае нельзя. Ну и не будешь с ними общаться, останешься чистеньким и в стороне от кипящей и требующей не только положительных, но и отрицательных проявлений жизни… А они, те, которых ты отринул? На что обрекаешь их? На дальнейшее погрязание в мерзости? Нет, общайся с ними, будто не видишь, не замечаешь их корысти, мелочности, подлости, готовности предать. Этим дашь им шанс. Общаясь с тобой, они вправду возомнят, что заслуживают доброго отношения. Станут думать о себе хорошо. Может, захотят в связи с этим действительно стать лучше. Может, даже исправятся и ступят на честный путь. Не бросай их во грехе! Помоги им остаться порядочными людьми!

И еще он говорил:

— Предавай! Всех подряд и как можно чаще! Зато когда все предадут тебя — не будет так обидно, как если ты не предал всех заранее.

ВРАЧ

Вы пробились на прием к известному врачу. Про него ходят слухи, что он светило. Пациенты десятками гибнут под его хирургическим скальпелем, но это никого не удивляет и не настораживает. Потому что важен не результат врачебной (или любой другой) деятельности, а миф, слух, общественное мнение. Легенда, а не профессиональная деятельность определяет статус человека, его положение в иерархии других таких же дутых величин, как он сам. В сообществе этих вымышленных раздутых фигур тот, кто ничего не понимает в экономике, будет провозглашен величайшим экономистом, а тот, кто двух слов не способен связать, станет именоваться видным писателем. Примитивный идиот по опросам рейтингов займет первую строчку — как непревзойденный интеллектуал, а прожженного политикана нарекут главным заботником о народе.

Всюду и всегда верх одерживают самозванцы. Выкрикни о себе что угодно. Внуши то, что выгодно внушить. Тебе поверят на слово. Всем не до тебя, а до себя.

В таком мире существуем.

Самое неприятное в таких условиях — быть настоящим, подлинным, искренним, не увенчанным ложью. Потому решайте: к чему стремиться, чего добиваться — реализации истинного призвания или стяжания придуманных лавров?

ОБ АРТИСТИЗМЕ

Можно говорить с людьми скучно и занудно, а можно каждое общение превращать в фейерверк, увлекательный для собеседника спектакль. Можно сказать:

— Ну, ты чего, такой-сякой-разэтакий, меня забыл?..

А можно:

— Здорово! Я — бык, а ты корова.

Или:

— Здравствуй, хрен мордастый.

Это будет совсем другой коленкор. Вы согласны?

ПОДВИГИ

С течением времени становится очевидным: подвиги, которые вы совершили, — напрасны. Воевали с гитлеровскими полчищами? Отдали жизнь? Стали инвалидом? Зачем? Для чего? Кого ради? Исторической наукой доказано: если бы Гитлер взял Москву и двинулся дальше, он бы все равно увяз на российских просторах и войну бы проиграл. (Аналогично объясняется поражение Наполеона: ему было не одолеть Россию, партизанская война доконала бы его войско.)

Вы трудились во время Великой Отечественной войны в тылу и, не жалея себя, снабжали фронт боеприпасами и продовольствием? Зря надрывались! Лозунг «Все для фронта, все для победы!» нынче смешон. Его давно переделали в рекламу, которую читаем на каждом углу: «Все для дома, все для ремонта!»

Так нужно ли было миллионам наших граждан расставаться с жизнями для того, чтобы на привольных пространствах свободной России внедрялись издевательские передергивания, а людьми помыкали почти так же, как помыкал бы ими Гитлер, закончи он войну победоносно?

Воины-инвалиды после Великой Отечественной войны ждали: им воздадут должное — ведь отдали Родине все. Даже куски своего тела. А Сталин велел собрать калек в кучу и выбросить из больших городов, чтоб не портили своим унылым искромсанным видом настроение прочим, здоровым гражданам, не омрачали светлых чувств, возбужденных победой над фашизмом. Тогда-то и началось. Здесь — исток русского фашизма.

ЭГОИЗМ

— Да, жизнь страшна, несправедлива, — соглашался Маркофьев. — Но вытекает ли из этого, что я, лично я, должен отказываться от ее радостей? Если сами прут мне в руки. Пренебрегать утехами — на том основании, что кто-то другой ими обделен? Нет, ни за что!

ШВЕДСКИЙ СТОЛ

Не приходило в голову, что «шведские столы» — пиршество сильных мира сего? Они могут себе позволить поездку в Австрию, на Мальдивы, на Сейшелы. Набирают на завтрак, обед и ужин больше, чем могут проглотить, тащат полные тарелки еды, половину оставляют нетронутой… На выброс. В то время, как слабые, оттесненные на край вымирания, голодают…

КАКИЕ РОДИТЕЛИ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ?

Родители, лежащие на кладбище, предпочтительнее родителей живых. Навестить первых (если такая блажь придет в голову) можно когда угодно и пробыть возле них можно столько, сколько захочется вам, а не им, почившим и бессловесным. Живые капризнее и несговорчивее (и обидчивее), сроки приезда к ним надо согласовать заранее, задержать они могут надолго, к тому же обременят долгой беседой и просьбами, а то и поучениями. Умерших нет нужды проведывать, звоня им по телефону постоянно, не нужно справляться об их самочувствии еженедельно, а вот живые, если сами не наберете их номер, станут названивать и надоедать.

ПЕРВАЯ ГЛАВНАЯ ЗАПОВЕДЬ

Делай, как тебе удобнее, обстоятельства под тебя подстроятся.

ВТОРАЯ ГЛАВНАЯ ЗАПОВЕДЬ

Если вступаешь в жизнь без уверенного ощущения, что все тебе должны, тебе не достичь успеха.

КАК НАДО ЖИТЬ

Жизнь должна быть покрыта налетом легкого цинизма. Так хромируют отдельные детали автомобилей — не только для красоты, но и в целях антикоррозии. Так напыляют краску на стены домов, защищая их от грибка. Вы должны обезопасить себя, спрятавшись за почти невидимым панцирем. Что это за панцирь, каков состав его сплава? Очень простой: руководствуйтесь только своими интересами, получайте радость от каждого мгновения бытия, пренебрегая мнением окружающих и не упуская случая урвать и развлечься любым способом, даже самым постыдным — везение от вас не отвернется!



Партнеры