Самой дорогой картиной может стать полотно Марка Ротко

Его работа «Без названия (№11)» — жемчужина предстоящего аукциона Christie's

15.10.2013 в 20:32, просмотров: 8808

Работа кисти экспрессиониста Марка Ротко с незамысловатым названием станет фаворитом предстоящего аукциона послевоенного и современного искусства Christie's, который пройдет в Нью-Йорке 12 ноября. Картина была приобретена нынешним владельцем в 1992 году — тогда она красовалась на обложке каталога торгов. Полотно уже выставлялось в Музее современного искусства в Хьюстоне, Новой Национальной галерее в Дюссельдорфе и Музее Соломона Р. Гугенхайма в Нью-Йорке. Ожидается, что сейчас картина может уйти с молотка за рекордную сумму.

Самой дорогой картиной может стать полотно Марка Ротко

Работы Марка Ротко, художника еврейского происхождения, родившегося в Российской Империи и эмигрировавшего в США, — желанные экспонаты коллекционеров во всем мире. И интерес к его полотнам только возрастает: «Цветовые поля» Ротко украшают самые фешенебельные места Америки, Европы. После небывалого ценового рекорда, установленного в мае 2012 года (полотно художника «Оранжевый, красный, желтый» из коллекции Пинкуса ушло с молотка на нью-йоркских торгах за 86,8 миллионов), стоит ожидать, что картина «Без названия (№11)», оцененная в 25-35 миллионов долларов, заберет пальму первенства у рекордсмена. Кто-то считает «философию цвета» Ротко сосредоточием спокойствия, у кого-то его работы вызывает самые противоречивые чувства: от умиротворения до ожесточенной ярости. Сам же Ротко утверждал, что он «заточил в каждом их дюйме самую неистовую жестокость».

Картина «Без названия (№11)», о которой наверняка грезят многие именитые коллекционеры, была создана Ротко в начале 1957 года — тогда художник находился на самом пике развития зрелого этапа творчества. Четыре парящие гипнотизирующие прямоугольные области — желтого, оранжевого и белого цвета — наводят на мысли о предзакатном небе. И по словам самого Ротко, в картине заключен весь человеческий опыт: сакральный и мирской. «Я хочу, чтобы поворачиваясь спиной к моей картине, они продолжали чувствовать ее присутствие точно так же, как они чувствуют солнечные лучи, бьющие им в спину», — говорил художник. До начала торгов с 12 по 18 октября картина будет выставлена на предаукционной выставке в Лондоне.



Партнеры