Писательница Дорис Лессинг скончалась на 95-м году жизни

В 2007 году ей присудили Нобелевскую премию по литературе за «повествование об опыте женщин»

17 ноября 2013 в 21:17, просмотров: 4907

 Весть о том, что британская писательница Дорис Лессинг скончалась, потрясла мир вечером 17 ноября, в воскресенье. Читателям она навсегда запомнится не только короткими фантастическими рассказами – перу Дорис Лессинг принадлежат такие произведения, как "Колдовство не продается", "Повесть о двух собаках", "Золотой дневник", "Шикаста", "Создание Представителя для Планеты Восемь", "Сириус экспериментирует" и многие другие.

 Писательница Дорис Лессинг скончалась на 95-м году жизни
фото: ru.wikipedia.org
Дорис Лессинг

Нобелевской премии по литературе Дорис Лессинг была удостоена в 2007 году – с формулировкой "Повествующей об опыте женщин, со скептицизмом, страстью и провидческой силой подвергшей рассмотрению разделенную цивилизацию". Такими словами охарактеризовали её творчество. Дорис Лессинг навсегда запомнится своим читателями не только короткими фантастическими рассказами, которые были переведены на множество языков, включая русский. Самые известные её произведения – это "Колдовство не продается", "Повесть о двух собаках" и многие другие.

Её первый роман – «Трава поёт» – был опубликован в 1950 году, когда писательнице было всего тридцать лет. Это произведение представляло собой своеобразную хронику жизни родезийского общества периода апартеида. А шедевром большинство критиков называет роман «Золотой дневник», опубликованный в 1962 году – сама Дорис Лессинг считала его посвященным правам личности в обществе, но многие увидели и раскрытую тему феминизма.

Напомним, что Дорис Лессинг (урожденная Дорис Мэй Тейлор) родилась 22 октября 1919 года в семье британского офицера в Персии. В детстве вместе с родителями переехала в Африку, а после Второй мировой войны перебралась в Великобританию. Очевидно, именно непростое детство наложило отпечаток на её будущее творчество. Формально никакого образования Дорис не получила – однако печаталась с тридцатилетнего возраста, и её оценили по достоинству. В июне 1995 года она была удостоена степени доктора Гарвардского университета, а в 1999 году – включена в последний список лиц, удостоенных Ордена кавалеров почета, которым награждаются люди, имеющие "особые заслуги перед нацией" за второе тысячелетие.



Партнеры