Раздрай Манежа отменяется?

Администрация Президента против передачи цирков Краснодара и Владивостока в регионы

28 ноября 2013 в 16:49, просмотров: 2052

...Скандальная история с попыткой отчуждения у Российской цирковой компании двух цирков — Владивостока и Краснодара — с последующей передачей их регионам получила свое продолжение. Как выяснил «МК», Администрация Президента достаточно четко и однозначно ответила на известное письмо народных артистов (Нугзарова, Ермолаева, Шемшура, Головко etc.), ратовавших за сохранение единого комплекса Росгосцирка и выступавших против инициативы Ольги Голодец. Со слов администрации, передела не будет. Но...

Раздрай Манежа отменяется?
фото: Ян Смирницкий
Глава Росгосцирка Фарзана Халилова.

Вкратце напомню, что с лета закрутилась неприятная и странная эпопея с цирками Владивостока и Краснодара, когда на руководство Росгосцирка прямо-таки насели сверху, требуя немедленно готовить документы по передаче сей федеральной собственности в руки регионов. В числе инициаторов упорно фигурировала Ольга Юрьевна Голодец, зам. председателя Правительства РФ (бумаги об активизации процесса передачи шли за ее подписью). Мол, это позволит побыстрей привести здания в божеский вид и вообще чуть ли не сделать лучшими цирками страны. По слухам, Халилову (главу Росгосцирка) обещали даже уволить, если она не выполнит «высочайшего повеления».

Но Фарзана Халилова — человек до мозга костей цирковой и идти против цеха и его интересов в угоду кому-либо отказалась. Провернуть все по-тихому не удалось: на дыбы встала вся цирковая общественность, понимающая специфику дела. Ну есть же здравый смысл, в конце концов! Отсюда отрежь, оттуда отрежь — вот и конец цирковому жанру. Развитие может быть только при мощном гастрольном конвейере (что, кстати, взял на вооружение хваленый Дю Солей). Так что народные артисты СССР и РФ немедленно написали письмо Владимиру Путину.

Кроме того, в конце сентября случилось главное: было принято изменение в 39-ю статью Закона о культуре — регионы получили наконец долгожданное право давать деньги на капремонт, техническое перевооружение, реконструкцию именно федеральных объектов, в частности, цирков (раньше им это было запрещено). Необходимость в передаче вообще отпала.

Вот и из Администрации Президента (за подписью г-на Александрова) пришел сейчас аналогичный ответ: «На сегодняшний день созданы необходимые правовые условия для участия региональных органов исполнительной власти в финансировании мероприятий по модернизации цирков, расположенных на их территории, в связи с чем целесообразность в передаче имущественных комплексов в собственность регионов НЕ УСМАТРИВАЕТСЯ».

Казалось бы, все точки над «i» расставлены, это ж сама Администрация (если конкретно — Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций), они ж наверняка советовались с Самим... не может же правая рука быть «за», а левая «против». Однако, как выяснил «МК», Халилову (даже после письма) снова вызывали в Росимущество консультироваться по поводу передачи цирков Владивостоку и Краснодару. Ведь законность операции свершится тогда, когда будут стоять три подписи — главы Росгосцирка, главы Минкульта и Росимущества.

— Итак, вы продолжаете борьбу? — спрашиваем мы у собеседника из Росгосцирка.

— Борьбу мы продолжим до победного конца: цирк — это наш дом, тут работают наши дети и внуки. Артистам отступать некуда. А о победе можно будет говорить только тогда, когда вопрос о передаче прекратят муссировать на разных уровнях власти. Бумага из аппарата президента — это очень веская поддержка, она подтверждает главный тезис Концепции развития циркового дела, подписанной Путиным: на данном этапе весь комплекс Росгосцирка — как уникальной системы — нужно сохранить неделимым!

— Еще раз: почему нельзя отдавать цирки в регионы?

— Во-первых, комплекс взаимосвязан, его нельзя нарушать; может пойти цепная реакция. Во-вторых, мы опасаемся, что цирки на местах могут быть перепрофилированы, и мы просто потеряем эти объекты культуры. В-третьих, количество цирков коррелируется с количеством артистов, если мы сейчас выводим Владивосток и Краснодар из этой системы, то ряд артистов автоматически оказывается без работы... Ирония в том, что даже в лихолетье 90-х, когда приказал долго жить Союзгосцирк, все региональные цирки (за исключением Казани, Питера и Москвы, бывших на особом положении) перешли в структуру Росгосцирка. Почему сейчас надо выдергивать эти два цирка — ну совершенно непонятно. Есть даже ощущение, что этого до конца не понимают и в Росимуществе.

— А Минкульт какую позицию занял?

— Скажу осторожно: принципиальной поддержки в этом вопросе со стороны Министерства культуры мы не увидели. Впрочем, они и не давят. Ну вы ж понимаете, субординация: министр не имеет права отказать вице-премьеру. Но до сих пор процесс о передаче не остановлен.

— И последнее: в каком состоянии сейчас цирки Владивостока и Краснодара?

— Месяца полтора назад заменили директора Владивостокского цирка, так что теперь, по сути, возвращаем Владивосток цирковому зрителю: если прежде цирк был малоактивным, сдавая манеж в аренду под различные сторонние шоу, то теперь там активно идут именно наши программы. Ну а Краснодар всегда был благоприятной гастрольной точкой... Единственное, и тому и другому требуется ремонт. Но деньги по Федеральной целевой программе на это выделяются. А если еще и регионы посодействуют — вообще все сделаем в кратчайшие сроки.



Партнеры