Царь поэтов воскрешен

Андрей Волос — двойной лауреат «Букера»

5 декабря 2013 в 15:55, просмотров: 1772

В зале «Суздаль» отеля «Золотое кольцо» 4 декабря за час до начала торжественной церемонии объявления победителей «Русского Букера» публика — финалисты, члены жюри, писатели, поэты, читающая и пишущая интеллигенция — фуршетно поднимала рюмки, обменивалась новостями…

Царь поэтов воскрешен
фото: ru.wikipedia.org
Андрей Волос

В воздухе почти не чувствовалось волнения. По лицу некоторых членов жюри можно было понять, что новому лауреату «Большой книги» и финалисту «Русского Букера» Евгению Водолазкину, автору талантливого «Лавра», награда не светит. Не только в карточной игре в «очко» случается перебор. На этот раз перебор случился с премиями Евгения Водолазкина: сначала очень радостная награда — «Ясная Поляна», а потом трехмиллионная премия «Большой книги». Носилось настроение: ну, достаточно!

Среди финалистов «Большой книги» был и Андрей Волос с романом «Возвращение в Панджруд». Может, будет он?

Начался праздничный обед. Хорошо сервированные столы. Нарядная публика, некоторые мужчины — в смокингах. Слышалась английская речь. Публика ощущала живительный британский бриз. Председатель Букеровского комитета Дэвид Гауэн, доброжелательный и общительный господин, говорил по-русски очень темпераментно. С другими британцами общались через переводчика.

И вот началась раздача наград. Игорь Шайтанов, литературный секретарь премии, а на этот раз еще и член жюри, объявляет, что один из романов финалистов получит грант на перевод и компенсацию издания на английском. Это 750 тысяч рублей, ровно половина награды главного победителя «Русского Букера». Грант вручили Маргарите Хемлин за роман «Дознаватель». Но сама она никаких денег не получает.

Очевидно, Букеровский комитет понимает, что авантюрный сюжет об убийстве женщины в провинциальном украинском городе и разгадка этого уголовного преступления в 30–50-е годы будет интересна английским читателям больше, чем романы других финалистов.

Вдохновитель «Студенческого Букера», профессор Дмитрий Бак, очень довольный популярностью его идеи среди вузов страны, представляет студенческое жюри. Лавры победителя достаются Андрею Волосу.

Вот и пик торжества. Председатель жюри, писатель Андрей Дмитриев, лауреат «Русского Букера» прошлого года, очень довольный и радостный, объявляет победителя: Андрей Волос с романом «Возвращение в Панджруд». Ошеломленный лауреат говорит растроганно:

— Я хотел бы открыть вам тайны своего сердца и души, но неуместно. Я рад. Счастлив. Благодарен дорогой моей маме, Иветте Ивановне Воропаевой, многие годы терпеливо ждавшей завершения этой книги. Ей я посвятил свой роман. Идея написания этого сочинения появилась 25 лет назад. Маме я читал отдельные фрагменты. Она с интересом слушала и иногда спрашивала: «Идет ли мой герой, ослепленный поэт и мудрец, Джафар, со своим поводырем?» Великий Джафар Рудаки — это же десятый век! Все факты, оживающие в романе, имеют историческое подтверждение.

Книги Андрея Волоса не раз входили в число финалистов разных премий. И победа в «Русском Букере» — это благое расположение небес к человеку чуткому, читающему прошлое современными глазами. Душевное состояние людей, их чувства и страсти мало отличаются от нас, живущих в настоящем, а ведь и оно было когда-то будущим, а скоро станет прошедшим. Обложка книги — это живописное воплощение художником Андреем Бондаренко заключительных строк романа.

Прощаясь со старцем Джафаром, его поводырь обещал вернуться в Пандждруд. «Но это случилось не скоро. И когда он пришел сюда снова, над могилой Царя поэтов цвела яблоня».

 



Партнеры