Олимпиада с метлой

В ледяном городе в Измайлове изобрели альтернативные виды спорта

21 января 2014 в 18:45, просмотров: 2012

Хоккей с метлой, мини-гольф на льду, соревнования по метанию снежков — отличиться в таких необычных видах спорта может каждый, кто окажется в зимнем городе забав, что все больше разрастается в Измайловском парке. В городе, созданном из экологически чистого льда (вода из вологодских озер), есть свой снежный кинотеатр, галерея ледяных скульптур (посвященная мультгероям), на днях открывается ice-cafe с замороженными олимпийцами. А скоро здесь пройдет битва титанов — мастеров ледяной скульптуры из разных стран.

Олимпиада с метлой
Пушка для метания снежков. Фото предоставлено организатором

Зимний город в северной части Измайловского парка растет как на дрожжах. Чуть ли не каждую неделю здесь рождается новый объект: благо наступили холода — и теперь мастерам ледяной скульптуры (а их в создании участвовало около 1500 человек) не так сложно работать и не нужно постоянно подновлять уже существующие объекты. Среди самых популярных — спортивные площадки (как-никак зимний город посвящен Олимпиаде). Все они нестандартные. Взять хотя бы хоккей — в него здесь играют метлой!

— Хоккей с метлой — игра, придуманная Иваном Грозным, — поясняет «МК» арт-директор проекта Дарья Лисицына. — Кроме шуток, была такая забава. Вместо шайбы — мяч, вместо клюшек — метла, вместо коньков — валенки или любая обувь.

Метание снежков — не менее популярная забава в зимнем городе, тем более что самостоятельно лепить снежки не нужно. Это делает специальная пушка (размером с небольшой домик) — только успевай целиться. Другое необычное развлечение — гольф на льду (здесь все как в обычном гольфе, только вместо зеленого поля — ледяное).

— Самое главное — соревнования между командами скульпторов из разных стран, которые уже едут в Россию, — рассказывает «МК» художник Кирилл Баир. — Команды из Китая и Индии как раз сейчас получают визы, а белорусы и украинцы, кажется, уже приехали. За несколько дней — с 29 по 31 января — они создадут галерею скульптур, победителю достанется ледяной кубок.

Итоги репетиции ледяного турнира уже можно наблюдать в снежном городе — еще перед Новым годом скульпторы создали галерею героев любимых мультфильмов всего за 60 минут. Мультперсонажи теперь окружают снежный кинотеатр, где беспрерывно крутят шедевры советской анимации.

Зимний город обещает удивлять вплоть до своего закрытия 9 марта.

Однако деятельность команды ледяных мастеров не ограничивается только пределами Измайловского парка. Скульпторы уже много лет творят нечто невероятное изо льда (и не только) в разных точках города. Этой зимой они, например, вырезали в Лианозовском парке гигантского снеговика (высотой 9 м 40 см) и назвали его Ходор — в честь небезызвестного узника, освобожденного как раз в день рождения великана.

На ВВЦ, например, рождается проект, посвященный советскому искусству. Это будет большой лабиринт изо льда — самый большой из когда-либо создававшихся в России — со скульптурами советского периода. Это необязательно будут копии известных работ — авторы могут передавать свое ощущение от этих скульптур.



Партнеры