Эдгард Запашный: «Мы с братом Аскольдом решили попробовать спасти жирафа Мариуса»

Знаменитые цирковые артисты готовы выкупить животное из датского зоопарка за собственные деньги

14 февраля 2014 в 14:58, просмотров: 4858

За спасение еще одного жирафа по кличке Мариус, живущего в датском зоопарке Jyllands Park Zoo начата кампания по сбору подписей. Возмущенные тем что случилось с его тезкой, убитым на днях в Копенгагенском зоопарке, цирковые артисты братья Запашные заявили о готовности за свои деньги выкупить жирафа, которому может грозить смерть в Дании. «МК» попросил Эдгарда ЗАПАШНОГО рассказать о том, какие предприняты шаги для спасения Мариуса.

Эдгард Запашный: «Мы с братом Аскольдом решили попробовать спасти жирафа Мариуса»
фото: Наталия Губернаторова
Эдгард Запашный

— Во-первых, мы отправили письмо в посольство Дании в РФ, а во-вторых, написали непосредственно в датский зоопарк: мы крайне обеспокоены ситуацией, и готовы вступить в переговоры о приобретении жирафа и его транспортировке на территорию нашей страны.

— Какое у вас впечатление о всей этой истории? Об этом «шоу» с разделкой туши?

— За последнее время это уж третий вопиющий случай. И тут не просто удивление, а, я бы сказал, разочарование от того, что это происходит в цивилизованных странах. Первая история, как вы помните, произошла в Америке. Владелец зоопарка разорился, после чего неоднократно обращался к зоозащитным организациям за помощью: хищников реально нечем было кормить. Ситуация дошла до края, человек психанул, выпустил зверей на волю и... покончил с собой. Приехала полиция, расстреляла всех животных: медведи, тигры, леопарды — десятки трупов лежали на земле... Теперь берем случай во Франции. Там тоже разорился цирк, остались две слонихи (примерно им по 30 и 40 лет; то есть только половину жизни прожили). И на правительственном уровне принимается решение об их усыплении, так как ни одна зоозащитная организация, кроме как поговорить и попикетировать, не предприняла никаких реальных действий по спасению животных (были разговоры, что звери больны туберкулезом). И вот слава богу в конфликт вмешалась Президент европейской ассоциации цирков принцесса Стефания. За собственные деньги она выкупила слонов, перевезла их в Монте-Карло. Я месяц назад посещал ее поместье, видел, где слоны находятся — им выделена громадная территория, построены зимний и летний вольеры. Стефания привезла специалистов из Англии, которые занимаются лечением... слоны уже прошли курс лечения. И вот история с жирафом. Услышав о ней, я испытал шок. Будто всё в прошлом веке происходит.

— Да еще с привлечением детей.

— Вот именно! Но есть один нюанс: ведущие зоопарки мира входят в особую Ассоциацию, которая запрещает им, зоопаркам вступать в отношения по обмену и торговлей животных с цирками, мотивируя тем, что цирк — это зло. Дескать, там животные живут плохо. То есть им гораздо проще принять решение об убийстве, чем разрешить этого жирафа продать! Это отношение потрясает. Не знаю, как назвать даже. Цинизм это, или политика двойных стандартов? Поэтому я абсолютно искренне с братом Аскольдом решил попробовать спасти этого жирафа. Мы подтверждаем свою финансовую состоятельность: в случае чего мы готовы даже его купить...

— Фигурировали рыночные цены до 100 тысяч долларов за особь...

— Я знаю эти расценки. И мы с братом, повторяю, готовы потратить эти деньги. Подчеркиваю, эти деньги наши, а не государственные. Я сейчас выступаю как артист и дрессировщик, а не директор цирка.

— Хотя они вряд ли вам его отдадут...

— Я даже боюсь строить догадки — как они могут поступить, видя что они (их коллеги) устроили с первым жирафом. Публично, при детях застрелили, расчленили, скормили. Это в голове не укладывается.

— А мы тут пишем о детишках, о клоунах... вон, какие у них клоуны!

— Да, вот такой вид развлечений придумали, публично расчленять... Короче говоря, как только будет какая-то новая информация, я вам обязательно сообщу...

Смотрите видео: "Пожалуйста, помогите спасти жирафа Мариуса"



Партнеры