Студенты оденут Анну Каренину

В Толстовском центре стартовали недели театральной моды

14 февраля 2014 в 17:28, просмотров: 2292

Как менялся сценический гардероб Анны Карениной и других толстовских персонажей на протяжении века? Какое оно, платье Наташи Ростовой, по версии молодых костюмеров? Ответы на эти вопросы можно получить на выставке «Театральный костюм. Образы героев романов Льва Толстого «Война и мир» и «Анна Каренина» в Толстовском центре. «МК» узнал об особенностях экспозиции.

Студенты оденут Анну Каренину
Фотография предоставлена государственным музеем Л.Н. Толстого

— Решение создать эту выставку можно назвать спонтанным, — рассказывает «МК» заведующая отделом научно-экспозиционной работы Марина Несмеянова. — Мы сотрудничали с Колледжем им. Вишневской еще во время акции Ночь музеев, для которой они предоставили нам три прекрасных наряда. И это натолкнуло нас на мысль о выставке костюмов. Мы решили дополнить работы студентов историческими фотографиями, которые хранятся нас в фонде. На них как раз изображены все детали сценической одежды толстовских героев.

фото: Анастасия Дятлова
Андрей Болконский

Выставка разделена на своеобразные зоны, центром которых являются костюмы студентов. Так, в одной из комнат расположились наряды Андрея Болконского, Наташи Ростовой и Элен Курагиной. Вокруг каждого из них — подборка исторических фотографий.

фото: Анастасия Дятлова

Самый старый снимок сделан в 1907 году. На нем запечатлена Анна Каренина в исполнении Андре Мегар постановки французского «Театра Антуана». В начале XX века эта известная театральная актриса выступала в Петербурге в Михайловском театре вместе со своим мужем Фирменом Жемье. Кстати, двадцатью годам позже он выступил инициатором создания Всемирного театрального общества. На снимке прошлого века — изящная женщина в темном платье из плотного материала. Костюм дополнен меховым воротником, муфтой и элегантной шляпкой. Каренина предстает перед нами статной красавицей в роскошном дворянском туалете, украшенном мехами. А вот наряд первой отечественной Анны Карениной — воплощенной блистательной Аллой Тарасовой — совсем иной. Она появилась на сцене МХАТа в постановке Владимира Немировича-Данченко в белом платье с высоким воротом, лишенным каких бы то ни было украшений и изысков. Из аксессуаров — лишь светлая шляпка с небольшим пером и перчатки в тон. Аскетичный костюм Карениной 1937 года не идет ни в какое сравнение с пышным одеянием начала века. Да и вряд ли в 40-е годы дворяне в шикарных одеждах смотрелись бы уместно.

фото: Анастасия Дятлова
Анна Каренина

Но фотографии служат лишь дополнением к основным экспонатам - костюмам, сшитым студентами Колледжа театрально-музыкального искусства №61 имени Галины Павловны Вишневской.

— Это работы выпускников — мы заимствовали их из фонда колледжа, - говорит Марина Несмеянова. - В наше время студенты продолжают обращаться к Толстому и его романам. Вдохновляются и создают великолепные одежды. В колледже вообще очень большая выставочная программа. Некоторые работы постоянно где-то показывают, причем, не только в Москве.

фото: Анастасия Дятлова
Лидия Ивановна

Некоторые, но не все. Один из студенческих костюмов Анны Карениной выставляется впервые. В этой версии наряда, созданной в конце прошлого года, напрочь забыты темные тона. Основной цвет — ярко-бордовый. Однотонность платья разбавляют белые жабо и манжеты на рукавах-фонариках. Современным студентам Каренина видится шикарной дамой, а Андрей Болконский — настоящим франтом. Для этого героя предназначается белый фрак с высоким воротом и красными манжетами и фалдами. Праздничности всему одеянию придают золотые пуговицы и эполеты.

Однако не стоит забывать, что театральный костюм отличается от киношного. Он создается для того, чтобы блистать издали. Поэтому, если приглядеться, то можно увидеть небольшие хитрости, к которым прибегают костюмеры. Например, накидка Наташи Ростовой - только издалека кажется кружевной, на деле оказывается прозрачно-белой тканью с узором.

фото: Анастасия Дятлова
Наташа Ростова

Выставка продлится до 6 апреля.



Партнеры