Весна начинается с Фотобиеннале

«МК» узнал, чем она запомнится

17.02.2014 в 21:20, просмотров: 2913

Каждые два года в Москве наступает особенная весна — фотографическая. Ее странность в том, что приходит она всегда раньше срока. Вот и в этом году Фотобиеннале-2014 официально открывается лишь 12 марта, однако первые премьеры в рамках международного проекта стартуют уже 19 февраля. За те три с лишнем месяца, что будет идти фестиваль, покажут десятки выставок. «МК» первым изучил программу фотовесны.

Весна начинается с Фотобиеннале

На этот раз фотобиеннале имеет британский акцент, что объясняется просто: стартовал перекрестный культурный год Россия—Великобритания, и Мультимедиа Арт музей включился в него одним из первых. Одна из стартовых премьер (19 февраля) — выставка «Другой Лондон», предоставленная галереей Тейт. Проект демонстрирует взгляд на столицу Туманного Альбиона «извне». Среди авторов — классики мировой фотографии небританского происхождения — Жак-Анри Лартиг, Анри Картье-Брессон, Мартина Франк, Роберт Франк, Дора Маар, Эмиль Хоппе, Эллиотт Эрвитт, Билл Брандт, Ирвин Пенн, Марк Рибу и Вольфганг Сушицки. Выставка позволит ощутить, как менялся ритм жизни и облик города на протяжении полувека. «Другой Лондон» — своего рода энциклопедия истории мировой фотографии 1930–1970-х годов, с одной стороны, а с другой — ключевая страница «Фотобиеннале-2014» и ее основной темы «Британия и британская фотография в фокусе».

Garry Vinogrand

Позже, 13 марта, ее продолжит выставка Дэвида Хёрна «Земля моего отца», посвященная жизни одной из главных административно-политических частей страны — Уэльса. За последние два десятилетия ХХ века Уэльс серьезно изменился: заводы и шахты закрылись или превратились в туристические аттракционы. Эти метаморфозы и зафиксировал уроженец Уэльса Хёрн — талантливо и эффектно. В один день с выставкой Хёрна откроется вернисаж еще одного известного британского автора — Криса Стил-Перкинса, снимавшего в 1970-х самые бедные районы Лондона. В апреле тему продолжат снимки Филиппа Джонса Гриффитса, считающегося ведущим фотографом войны во Вьетнаме. На выставке работ этого классика — кадры, сделанные в 1950–1970-х, куда попали все знаковые для Британии события трех десятилетий: от битлов до протестных маршей.

Но одной Великобританией фотобиеннале не ограничится. Посольства и институты США, Франции, Испании, Швеции и Швейцарии активно поддержали московскую фотовесну и представили немало архивных снимков. Среди звезд американской фотографии, например, Гарри Виногранд. Автор, которого первый руководитель фотографического отдела МоМА Джон Жарковски называл «величайшим фотографом своей эпохи». Российский зритель начиная с 19 февраля сможет впервые увидеть его самую знаменитую серию «Женщины прекрасны», в которой он показал красоту естественности и свободы самовыражения — для 70-х его видение была революционным. В той же непосредственной тональности выполнены работы другой знаменитости — Роджера Баллена, чью выставку представят в апреле в Манеже.

Вторая половина фотовесны особенно насыщена французскими премьерами. Для любителей высоких скоростей — выставка Жак-Анри Лартига со звучным названием «Биби». Лартиг около 30 лет снимал автогонки — в перерывах между съемками фешенебельных яхт, курортов и звезд искусства театра и кино (таких как Пикассо, Жан Кокто и Федерико Феллини). Фотохроники этого классика отразили картину той «прекрасной эпохи».

В целом «Фотобиеннале-2014» обещает много ярких премьер: не только звезд мировой фотографии, но современных авторов. Кроме основных проектов биеннале традиционно будет представлена параллельная и образовательная программы. Последняя не только в виде лекций, но и мастер-классами для детей. Они будут работать в музее на Остоженке каждые выходные с 13.00 до 18.00.



Партнеры