Я — в домике!

В Академии художеств показали судьбы детей, больных раком

20 февраля 2014 в 18:13, просмотров: 2595

Едва переступив порог академии, понимаешь: это не выставка рисунков — это выставка судеб. Сотни непростых историй детей, подопечных благотворительного фонда «Подари жизнь», которые проходят тяжелое лечение от онкологических и гематологических заболеваний. Это ребята, для которых больница стала вторым домом. Рисунки, аппликации и поделки для них — побег от страшных шприцев, лекарств, процедур, жутких больничных коридоров в мир сказочных фантазий. Глядя на рисунки, развешанные на стенах двух залов академии, даже не верится, что они нарисованы детьми, которым в жизни выпали серьезные испытания.

Я — в домике!
фото: Мария Лазарева

Каждый рисунок — отдельный мир. У кого-то это космическая бесконечность с планетами и зелеными человечками. У других — таинственные волшебные замки, леса и города. Первый зал — целый город с улицами, картонными домами, в окнах которых горят приветливые огоньки, театрами и школами, домиками на деревьях. Причем внутреннее убранство каждого из домишек по дизайну ничуть не уступает настоящим жилищам. Дети постарались на славу: здесь есть мебель, картины, мелкие прибамбасы. Каждый может зайти в такое жилище как к себе домой и сказать: «Я в домике».

Первое, что видишь, когда заходишь в зал, бьющий по глазам своей пестротой, — картонный домик с надписью «Добро пожаловать» с множеством маленьких окошек в нем. Каждое окошко «рассказывает» об одном из авторов рисунков: там — фотографии детей с небольшим описанием характеров. У каждого свои страхи, надежды, мечты. Например, шестилетний Леня Макаров — повар! По утрам он любит готовить маме пельмени — причем помощь категорически отвергает. 13-летний Дима Синельцев из Мурманской области — вообще будущий ресторатор! Он уже угощает друзей шоколадным тортом с вишней. Девочки же — настоящие модницы. Полине Комиссаровой всего 6, а она ходит на каблуках так, будто в них родилась. Есть здесь и любовные истории: четырехлетняя Диана Черскова влюблена в нейрохирурга и мечтает выйти за него замуж.

Смотрите фоторепортаж по теме: Выставка «Я В ДОМИКЕ»
14 фото

Глядя на эти добрые рисунки котов, домов, кораблей, штурмующих моря и океаны, со страхом осознаешь, что кого-то из их авторов уже может не быть в живых… На одной из табличек, описывающих проект Морозовской больницы «Оригами — городок у моря», с ужасом обнаруживаю, что одно имя автора обведено в рамку. Гоше Серову было всего три года…

Другой зал, в котором разместилась выставка, — «Двор». Здесь — фонари, скамейки, песочница, разноцветные заборы, детская площадка. И все украшено рисунками. И здесь дети могут рисовать прямо на стенах, что они с удовольствием и делают.

На открытие выставки приходили авторы рисунков. 17-летняя Люба Ливенцева, посетить его не смогла — смотрела его онлайн. Вот уже четыре года Люба борется за жизнь в Центре детской гематологии им. Димы Рогачева с лимфомой Ходжкина — это рак лимфатической системы. За последний год она была дома всего раз — врачи отпустили ее на день рождения.

Брожу по залам и понимаю — эти дети точно знают, что ото всех невзгод, пусть даже в своих фантазиях, можно спрятаться, произнеся фразу: «Я — в домике».



Партнеры