Звезды Бродвея и шоу American Idol спели на 100-летии Эллы Фицджеральд

В Москве отметили юбилей легендарной певицы

11 апреля 2017 в 16:12, просмотров: 2498

Первая леди джаза, которая умела имитировать голосом звучание музыкальных инструментов, стала 13-кратным лауреатом «Грэмми» и за всю жизнь выпустила около 90 альбомов, порадовалась бы, увидев, какой концерт устроили в честь ее юбилея в столице. Гости собрались в Спасо-хаусе - уютной резиденции посла США в Москве, чтобы послушать хиты Эллы Фицджеральд в исполнении лучших американских джаз-див современности.

Звезды Бродвея и шоу American Idol спели на 100-летии Эллы Фицджеральд
Фото предоставлено пресс-службой посольства США

«Summertime», «Georgia on my mind», «Mack the knife», «A foggy day» - эти и другие знакомые всем любителям джаза композиции артистки исполняли сольно и вместе, в сопровождении Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Сегодня самым «долгоиграющим» биг-бэндом в мире (именно в таком статусе он попал в Книгу рекордов Гиннеса), отметившим в 2014 году 80-летие, руководит дирижер Борис Фрумкин. Кажется, музыканты всю жизнь выступали вместе с обаятельными певицами Чарини Уэйд, Капатией Дженкинс и Лакишей Джонс.

За плечами у каждой уже внушительный багаж премий, достижений, ярких ролей в кино и бродвейских мюзиклах. У каждой — своя харизма и темперамент, так что концерт был похож, скорее, на музыкальный спектакль, где Чарини выступала в образе египетской царицы, Капатия — зажигательной звезды кабаре, а Лакиша — томной романтической героини. За кулисами артистки рассказали «МК» о том, как повлияло на них творчество Эллы Фицджеральд, чем джаз похож на поезд, идущий в неизвестном направлении, и почему не стоит скрывать волнение перед выходом на сцену.

Капатия Дженкинс: “На смену рекорд-лейблам пришли независимые артисты”

Выходя на сцену, певица с первых нот и движений заряжает публику своей мощной энергетикой так, что зрители едва могут усидеть на месте — хочется тут же пуститься в пляс. Она запомнилась зрителям по роли Медды в бродвейском мюзикле «Newsies», записала саундтреки к фильмам «Девять», «Чикаго», «Блондинка в законе — 2» и снялась в картине Сьюзэн Сейдельман «Музыкальные стулья».

- Я с детства любила слушать песни Фицджеральд. То, что отличает ее исполнение, - чистая радость подачи, и еще кажется, что свинг был ее природным инстинктом. Она повлияла на меня психологически, научила не скрывать своих эмоций, просто быть собой на сцене. Так что я просто наслаждаюсь тем, что делаю, и пытаюсь «играть» с тембром голоса, как это делала Элла.

- А какие впечатления остались от участия в мюзикле «Newsies»?

- Это сказка, которая стала реальностью. Я была еще маленькой девочкой, когда мечтала попасть на Бродвей. Прошли годы, и это случилось. Это, конечно, особый захватывающий мир. Мне очень нравится играть яркие, характерные роли.

- Как вы работали над саундтреками к фильмам?

- Это была и предварительная запись песен, и очень много живой работы в студии с режиссерами и другими исполнителями. Этот опыт отличается от концертного: ты смотришь на экран и импровизируешь в процессе пения в зависимости от того, как развивается сюжет, меняешь вокальные краски, силу и объем звука. Тонкостей много — это очень увлекательный процесс.

- Насколько сложно сегодня продвигать свою музыку в США, если ты занимаешься джазом?

- Это очень тяжело, в каком направлении бы ты ни работал. Мы переживаем не самые простые времена, но есть и положительные моменты. Если раньше артисту, чтобы продвигать свое творчество, нужно было обязательно обратить на себя внимание рекорд-лейбла, подписать с ним контракт, то сейчас музыканты могут развиваться независимо. Раньше артистам приходилось, если у них не было менеджера, самостоятельно развозить свои диски по клубам, предлагать их промоутерам. Сегодня достаточно разместить видео или mp3-файл в интернете, подключить соцсети. Конечно, конкуренция очень высока, но я уверена — если ты постоянно совершенствуешься, каждый день узнаешь что-то новое и тебе есть, что сказать, ты найдешь свою аудиторию и получишь отклик.

Чарини Уэйд: «Если не волнуешься — перестань выходить на сцену»

В юности исполнительница закончила Манхэттенскую музыкальную школу, а теперь сама преподает в музыкальной школе Аарона Копленда при Куинс-колледже. Она принимает участие в программе мастер-классов «Jazzmobile», выступает в самых известных джаз-клубах Нью-Йорка и по всему миру. В 2010 Чарини заняла второе место в конкурсе Телониуса Монка и выпустила альбом «Love Walked In».

- Я всегда заслушивалась записями Эллы Фицджеральд с Луи Армстронгом, Куинси Джонсом, Дюком Эллингтоном. В первый раз, когда я услышала ее, меня больше всего поразило то, как она работает с мелодией, насколько проникновенно рассказывает истории в своих песнях.

- Уникальность личности Эллы и в том, что у нее не было музыкального образования. Важно ли оно, на ваш взгляд, для джазовых исполнителей сегодня?

- Оно точно не будет лишним. Сейчас у музыкантов гораздо больше возможностей — джаз уже преподают в консерваториях. Много лет назад у некоторых начинающих артистов не было выбора, поэтому они просто выходили на сцену и импровизировали. Я считаю, и сегодня работа на площадке — это самое важное. Можно иметь хорошую базу, но не чувствовать музыку, и наоборот.

- Фицджеральд не раз говорила о том, что она всегда волновалась, выходя на площадку. А у вас когда-нибудь был страх большой сцены?

- Конечно! Когда я была ребенком, я была очень скромной и стеснительной. И я до сих пор волнуюсь, когда выхожу на сцену, думаю о том, так ли я пою, двигаюсь. Если совсем перестаешь волноваться, значит, тебе нечего делать на площадке. Волнение естественно, потому что, когда начинаешь петь, ты открываешь людям свою душу, показываешь всю себя тем, кого ты даже не знаешь. В этот момент ты полностью обнажена.

- Недавно один российский музыкант, с 5 лет поющий композиции Стиви Уандера, выразил в своем интервью мысль о том, что джаз — не просто направление музыки, а философия, благодаря которой человек может быть успешен в любой профессии, потому что она расширяет границы мышления...

- Я абсолютно с ним согласна. Более того, джаз — это жизнь здесь и сейчас, ощущение момента, который ты проживаешь, находясь на сцене. Ты не знаешь, что будет дальше - импровизируешь в «разговоре» со слушателем, в своих движениях. Это похоже на уникальное путешествие, когда ты приходишь на станцию и не знаешь, куда увезет тебя поезд. И еще здесь очень важна отдача. У нас был тур по городам России, и я была впечатлена тем, насколько публика вовлечена в происходящее, заинтересована, как чутко и эмоционально она реагирует.

Лакиша Джонс: «Не ожидала попасть из церкви в American Idol»

В 2007 певица стала финалисткой телешоу American Idol, именно тогда о ней узнала широкая публика. Успех ей также принесла роль в мюзикле «Цветы лиловые полей», получившем премию Тони. Лакиша поет в стилях r'n'b и соул, сотрудничала со многими симфоническими оркестрами Америки и выступала в Техасском университете в Арлингтоне.

- В детстве я не слушала Эллу, я познакомилась с ее творчеством, когда была уже постарше. Думаю, это произошло вовремя — я уже была готова воспринимать те эмоции, которые она передает в своих песнях, оценить то, как она раскрывается на сцене.

- А с чего началось ваше знакомство с джазом? Каким был первый импульс?

- Меня очень вдохновляла моя бабушка. Я помню, как она пела, и какое впечатление это производило на людей, как это воодушевляло их. Так что я просто росла с музыкой, впитывала ее в себя, поэтому сама очень рано начала петь.

- Вы довольны сегодняшним концертом?

- Да, мне было очень приятно выступить вместе с Чарини и Капатией. Нас очень тепло приняла публика. Для артиста, когда он выходит на площадку, очень важно получить обратную связь. Мне кажется, мы все отлично провели время. Музыка — это интернациональный язык, в этом ее прелесть. И джаз, зародившись в одной части света, стал впоследствии популярен во всем мире. Музыканты из разных стран могут одинаково глубоко чувствовать его энергетику. Джаз — это особая система координат. Он очень сильно отличается от других музыкальных стилей и одновременно может вбирать в себя их элементы.

- Вы стали финалисткой знаменитого ТВ-шоу «American Idol». Что дают музыкантам подобные конкурсы?

Очень многое. Прежде всего, они дают исполнителям, у которых нет возможности громко заявить о себе самостоятельно, быть услышанными. Знаете, раньше я пела в церкви и даже не могла себе представить, что продолжу свою карьеру за ее пределами. Но я решила рискнуть. Люди услышали меня и поверили меня. Жизнь повернулась на 180 градусов.   



    Партнеры