“Верное сердце” — детям бесплатно

Ирина Алферова: “Вспоминаю свое детство и понимаю, какое оно было счастливое”

21 октября 2007 в 15:44, просмотров: 936

С 23 по 28 октября в Доме кино пройдет II Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов “Верное сердце”, пресс-конференция которого на днях прошла в “МК”. Президент фестиваля — Валерий Золотухин.

— Идея проведения этого фестиваля в Москве — идея Лужкова, — сказала на ней депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова. — Когда я после первого фестиваля в Калуге с восторгом делилась впечатлениями с коллегами, Юрий Михайлович услышал и тут же предложил: “Давайте проводить его в Москве”. А лучшие фильмы фестиваля потом будут показаны по московским каналам.

Кинофестиваль создан в рамках общенациональной программы “В кругу семьи”, учрежденной с благословения Алексия II. Для самых маленьких запланированы мультфильмы, для ребят постарше и взрослых после сеансов пройдут мастер-классы, где можно будет попробовать себя в роли художника-мультипликатора, кузнеца или дрессировщика животных. Для людей неравнодушных в конференц-зале Дома кино пройдут “круглые столы”, посвященные проблемам семьи и детей-инвалидов. Один из них — “О детях, болеющих церебральным параличом, и путях выхода из кризиса” — ведет Гоша Куценко Но главным на этом празднике будет, конечно же, кино. Фильм открытия фестиваля — “Софи” Ильи Литвака. В основной программе — “Отец” Ивана Соловова, “Ванечка” Елены Николаевой, “Кука” Ярослава Чеважеского — всего 14 фильмов из России, Украины, Казахстана, Бельгии, Германии, Швеции, Франции.

— Даже не ожидал, что отсматривать фильмы конкурсной программы будет так интересно, — поделился впечатлениями на пресс-конференции в “МК” председатель отборочной комиссии актер и режиссер Борис Галкин. — Некоторые просто по-человечески вдохновляли. Для программы игровых художественных фильмов пришлось отказаться от многих хороших фильмов — не возьмешь же все!

— Как вы определяли, какие фильмы подходят для программы кинофестиваля?

— Долго думали и решили, что в нашем выборе лучше руководствоваться словами Василия Шукшина: “Нравственность — есть правда. Все остальное — ложь”, — сказал генеральный продюсер фестиваля Александр Ковтунец. — Мы исходим из того, что духовность, нравственность закладываются в семье. Нужно, чтобы жить в семье стало модно, — по-моему, в этом выход из всех наших бед.

— Наблюдаю за сегодняшними детьми — это просто катастрофа! — говорит председатель жюри Ирина Алферова. — Ребятам абсолютно некуда пойти. А в кино, получается, кроме “Семейки Симпсонов”, даже смотреть нечего. Вспоминаю свое детство и понимаю, какое оно было счастливое. Я чувствовала себя защищенной. Сколько занятий, кружков было! И кино для детей снимали просто великолепное. Уже позже, выезжая за рубеж, мы с гордостью рассказывали о нашей Киностудии детских и юношеских фильмов. Очень хочется, чтобы это кино возродилось!

— Именно для этого мы и задумали наше “Верное сердце”, — улыбается генеральный директор фестиваля, кинорежиссер Илья Литвак. — Надеемся, маленькие зрители оценят наши старания.

Билеты на кинофестиваль бесплатные.

Все желающие могут подавать свои заявки по телефону 8-905-503-08-74 Елене Канаевой.



    Партнеры