Хроника событий Народ выбрал «Жажду» Хрущев сказал: так жить нельзя! «Интимные места» из переписки с друзьями На открытии фестиваля «Московская премьера» объявили о помощи «звезд» Дальнему Востоку «Московскую премьеру» откроет Виктория Исакова

Частная жизнь пионеров

Александр Карпиловский снял фильм про наше счастливое детство

6 сентября 2013 в 18:38, просмотров: 4937

В пятницу вечером на кинофестивале «Московская премьера», одним из организаторов которого является наша газета, в программе «Кино для всей семьи» показали картину «Частное пионерское» Александра Карпиловского. Этот фильм долго ждал своего часа. Успел поездить по фестивалям, получить немало наград, призов зрительских симпатий.

19 сентября этот фильм наконец выходит в прокат.

Частная жизнь пионеров
«Частное пионерское».

На популярном киносмотре детского кино в чешском городе Злиня «Частное пионерское» наградили призом детского жюри. Современные подростки оценили фильм о советском прошлом. У нас годами говорят о том, как важно снимать кино для детей, но на деле пробиться с ним к зрителю невозможно. Александр Карпиловский даже сказал, что больше никогда за это не возьмется. Спроса на детское кино никакого, как и интереса со стороны чиновников, от которых зависит судьба картины...

Александр Карпиловский получил медицинское образование, работал врачом-травматологом, клоуном на детских праздниках. Потом уже стал актером, снимался в сериалах «Граница: Таежный роман», «Ликвидация», в небольших, но ярких ролях. Окончил мастерскую Александра Митты на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Сейчас работает на проекте «Елки-3». Интерес к детскому кино у него давний. Вспоминается его короткометражка о мальчике, оказавшемся на кладбище, и его детских страхах.

Какая жизнь у пионеров? На нынешней Венецианской биеннале представляют «Ленинградский альбом» Евгения Козлова — так называемые похабные картинки, где половозрелые школьницы Света и Ира встречаются с пионером, заглядывают ему в штаны. Это народное творчество старшеклассников-переростков того поколения, которому сейчас под 60, выросшего в стране, где секса не было по определению. Детство в «Частном пионерском» — совсем другое: наивное и трогательное, с целомудренным преклонением перед прекрасной одноклассницей. Фильм снят по мотивам рассказов Михаила Сеславинского — известного библиофила, собирателя редких книг и руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Он, как и Александр Карпиловский, родился в 1964 году, прожил советское детство, оказавшееся счастливым. Молодой оператор, ученик легендарного Вадима Юсова Михаил Милашин просто сказочно снял родной город Михаила Сеславинского Дзержинск Нижегородской области — не такой уж в жизни и запоминающийся, резко пахнущий химией по ночам. А на экране заиграло каждое здание, каждый двор.

Фильм снимался в лучших традициях детского кино 60-х. Мишка Хрусталев, которого невольно ассоциируешь с юным Михаилом Сеславинским, и его друг Димка готовятся к пионерскому празднику. Но идти ли на него? Или вызволять бездомную собаку, попавшую в руки живодера? Именно она спасла Мишке жизнь, когда тот начал тонуть на рыбалке. Ребятам придется собирать бутылки, чтобы выкупить ее. Роль Мишки сыграл Семен Трескунов, имеющий завидную фильмографию. Не в первый раз снимается и Егор Клинаев — Димка. Анфиса Вистингаузен, сыгравшая их верную подругу, в кино с 6 лет, то есть больше половины своей жизни. Юлия Рутберг, смешно сыгравшая неприятную директрису школы, вспоминала вредных учителей, хотя хороших у нее было больше. Колоритными получились персонажи у Романа Мадянова, Тимофея Трибунцева, Раисы Рязановой, по-настоящему передавшими вкус, знакомый с детства.

«Московская премьера»-2013. Хроника событий


Партнеры