Фильм Бондарчука второй раз выдвигается на "Оскар" – повторит ли "Сталинград" судьбу "9 роты"?

Россия выдвинула фильм Фёдора Бондарчука на соискание премии

21 сентября 2013 в 10:28, просмотров: 11979

Российская комиссия после закрытого просмотра выдвинула фильм Фёдора Бондарчука «Сталинград» на премию Оскар от России. Это второй фильм Бондарчука, выдвинутый на Оскар – в 2006 году комиссия отправила еще один его фильм о войне - "9 рота".

Фильм Бондарчука второй раз выдвигается на

«Да, все завершилось благополучно, решили выдвигать «Сталинград», — сообщил член российской оскаровской комиссии продюсер Евгений Гидилис, пишет РИА Новости.

"На "Оскар" от России выдвинут фильм "Сталинград" Федора Бондарчука. Мощное кино. Достойный выбор", - прокомментировал выбор комиссии министр культуры Владимир Мединский в субботу в своем микроблоге в Twitter.

"Сталинград" стал первой российской картиной в формате IMAX 3D. Лента будет показана не только в России, но и в зарубежных странах, в том числе, в Китае, где планируется прокат на беспрецедентном количестве экранов - более трех тысяч. Бюджет проекта составляет 30 миллионов долларов.

Действие картины, говорится в пресс-релизе к фильму, разворачивается в 1942 году на левом берегу Волги, оккупированном немцами. Оставшись на захваченной территории, несколько советских разведчиков укрываются в доме 19-летней девушки Кати. На фоне одного из самых кровопролитных сражений в истории человечества разворачиваются истории любви и драматического противостояния характеров.

Среди фильмов, которые могли стать претендентами на «Оскар» числились «Легенда №17» Николая Лебедева, «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова, «Майор» Юрия Быкова, «Рассказы» Михаила Сегала, «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой и другие картины.

Фёдор Бондарчук уже во второй раз попытает счастье в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В 2006 году на «Оскара» выдвигалась его «9 рота», которая попала в шорт-лист Американской киноакадемии.

Интересно, что согласно регламенту, каждая страна имеет право номинировать один фильм, который был выпущен в прокат в период с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего года и показан в коммерческом кинотеатре не менее семи дней подряд. В этом случае "Сталинград" уже с понедельника должен появиться в афише хотя бы одного кинотеатра. На данный момент релиз ленты назначен на 10 октября.

В прошлом году Россия выдвигала на «Оскар» фильм «Белый тигр» Карена Шахназарова. В итоговый шорт-лист премии он не попал.

Шорт-лист зарубежных фильмов 2013 года, которые в итоге будут бороться за «Оскар», Американская киноакадемия назовет в январе. Вручение премии состоится 2 марта 2014 года в Лос-Анджелесе.



Партнеры