Артур Смольянинов лечит только в кадре

Режиссер «Самары-2» Александр Карпиловский — дипломированный врач-травматолог

07.10.2013 в 15:41, просмотров: 2869

На ноябрь запланировано окончание съемок популярного сериала «Самара-2» (кинокомпания «RWS», для канала «Россия 1»). Молодой врач и балагур Олег Самарин по прозвищу Самара продолжает работу на «скорой помощи», спасая жизни людей. 12-серийную мелодраму снимает режиссер Александр Карпиловский («Частное пионерское», «Елки-3»). Кстати, 26 лет назад сам режиссер окончил Российский государственный медицинский университет им. Н.И.Пирогова и работал врачом-травматологом в больнице.

Артур Смольянинов лечит только в кадре

Если быть совсем точными, Олег Самарин — не врач, а фельдшер, причем по совместительству вечный студент, которому все недосуг получить диплом и стать врачом. Хотя если есть врачи по недоразумению и врачи по призванию, то Самарин явно относится к числу последних: каждый день он выезжает на смену вместе со своим бесшабашным напарником, водителем Михалычем (Леонид Громов), готовый к новым подвигам по спасению пациентов.

— Мой герой определенно изменился по сравнению с первой частью сериала, — говорит исполнитель главной роли Артур Смольянинов. — Он вырос, стал спокойнее и уравновешеннее, даже немного философом. Но проблем от этого у него меньше не стало. Он вообще человек, который не может жить без проблем: его это бодрит и заставляет двигаться.

По словам актера, первая часть сериала значительно расширила его аудиторию: актера впервые стали узнавать на улицах бабушки. А вот применить полученные на съемочной площадке знания из области медицины Смольянинову, к счастью, не приходилось: «Лучше мы продолжим изображать тех, кем мы на самом деле не являемся, а те, кого мы играем, пусть занимаются своим делом. И будем жить долго и счастливо».

На личном фронте у Самары назрели серьезные перемены: его жена (Ольга Арнтгольц) ушла к успешному адвокату, забрав с собой маленькую дочь, а давний противник Сенцов (Юрий Батурин) выкрутился из щекотливой ситуации, в которой он оказался в конце первого сезона, отделавшись условным сроком и устроившись в частную клинику. В сплоченный коллектив единомышленников начальство добавляет кандидата медицинских наук Казанцеву, которая вынуждена работать на «скорой» после ликвидации медицинской кафедры в ее бывшем институте. Между сторонницей академической науки и молодым и независимым врачом-практиком назревает вполне ожидаемый конфликт.

— Сейчас модно снимать фильмы на медицинскую тематику, — рассуждает Дарья Повереннова (Казанцева). — Если раньше снимали про бандитов и проституток, потом — про милицию, то теперь, мне кажется, от этого все устали. В нашем фильме много медицины и человеческих отношений. И много профессионализма в команде: интересный, вдумчивый режиссер, медики-консультанты, которые нам помогают. Ведь надо всегда снимать фильм с расчетом, что у экрана будут профессионалы, чтобы они заметили как можно меньше нелепостей...



Партнеры