«Влюблен по собственному желанию» 90 лет

Сергей Микаэлян: «За всю жизнь я снял пять хороших картин»

1 ноября 2013 в 15:23, просмотров: 4565

Знаменитому режиссеру «Ленфильма» Сергею Микаэляну 1 ноября исполнилось 90 лет. К «круглой» дате готовиться он не захотел. Коллегам не удалось уговорить юбиляра сделать пышный творческий вечер, показать ретроспективу своих картин в кинотеатрах Петербурга, и от телевизионных съемок (несколько каналов хотели сделать сюжеты о нем) Микаэлян тоже отказался.

«Влюблен по собственному желанию» 90 лет
фото: Михаил Садчиков

Автор знаменитых фильмов «Иду на грозу», «Влюблен по собственному желанию», «Вдовы», «Премия» скромно решил отпраздновать день рождения на киностудии «Ленфильм», где с утра появился в актерском отделе. Но спрятаться в юбилей Микаэляну все-таки не удалось – в гости пришли не только друзья, но и генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин.

Приехал на юбилей и Алексей Герман-младший. Ведь старший Герман дружил с именинником. «Алексей Юрьевич очень поддерживал меня во времена, когда в стране была цензура и далеко не все картины проходили через худсовет, — сказал «МК» юбиляр, — тогда нам всем было тяжело, но все-таки есть то, о чем вспоминаешь радостно, с улыбкой».

Режиссер, к примеру, сейчас вспоминает с улыбкой (а тогда ему было не до смеха) как мучился, работая над сценарием фильма «Влюблен по собственному желанию». Об этом он рассказал за праздничным столом. Поначалу это была в чем-то автобиографическая история на тему «Сотвори самого себя». Сценарий фильма Сергей Герасимович писал вместе с журналистом Александром Васинским. Они работали полгода, по 10 раз переписывая диалоги, но ничего не получалось. В итоге режиссер обратился к московскому сценаристу Виктору Мережко. Через 5 дней сценарий был уже готов, и это была совсем другая история, в нее добавилась любовь. Кстати, в титрах Мережко нет, он сам отказался.

— Я ненавижу юбилеи, — сказал вместо первого тоста именинник, — все эти хвалебные речи в честь тебя «по поводу» кажутся мне немного лживыми. Да и за что меня так уж особенно хвалить? За всю жизнь я снял пять стоящих картин, остальные можно было и не делать.

Сергей Микаэлян получил Государственную премию СССР за картину «Премия», стал Народным артистом РСФСР, а картина «Влюблен по собственному желанию» получила приз XXXIII Международного кинофестиваля в Западном Берлине, сделав Олега Янковского «Актером года» по версии журнала «Экран».

Санкт-Петербург.



Партнеры