Владимир Мединский: "У "Сталинграда" не было шансов на "Оскар"

Министр культуры России о знаменитой американской кинопремии

27 декабря 2013 в 16:55, просмотров: 16654

Фильм Федора Бондарчука "Сталинград", который был выдвинут в этом году от России на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранным языке", но в итоге не попавший в лонг-лист список премии, изначально не имел шансов на победу. Об этом заявил министр культуры России Владимир Мединский во время пресс-конференции, которая проходила в пятницу в Москве.

Владимир Мединский:
фото: Кирилл Искольдский
Владимир Мединский

"Я с самого начала сказал Федору Сергеевичу: "Ты даже не надейся". Во-первых, в "Сталинграде" совершенно не показан ленд-лиз, где американская тушенка; не акцентировано внимание на американской роли в победе, недостаточно политкорректный подбор актеров", — сказал министр, отметив, при этом, что "Оскар" — "это предельно политизированная история".

К этому выводу министр культуры России пришел, по его словам, после того, как главную награду в 2010 году получил фильм Кэтрин Бигелоу "Повелитель бури".

"С той поры, как не дали "Оскар" "Аватару", отдав его "Буре в пустыне" ("Повелитель бури" — прим. ред.) — никаких вопросов больше к "Оскару" нет", — сказал министр.

Мединский, также, сравнил ситуацию с фильмом Бондарчука с историей, произошедшей на Каннском кинофестивале с фильмом Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2: Предстояние" в 2010 году.

"15 минут стоя все хлопали и только думали: это будет "Золотая пальмовая ветвь" или "Гран-при", а в итоге ни одного приза не получает вообще", — сказал Мединский. По его мнению, это происходит потому, что фильм "показывает величие русского духа".

Кино Бондарчука рассказывает о группе советских солдат, которым после неудачного контрнаступления советских войск в 1942 году в Сталинграде удалось выжить и закрепиться в одном из местных домов. Командование дает приказ удержать здание любой ценой, но солдаты обороняют не только дом, но и его последнюю жительницу — 19-летнюю девушку Катю. Главные роли в картине исполнили Петр Федоров, Алексей Барабаш, Дмитрий Лысенков, Андрей Смоляков, Сергей Бондарчук, Мария Смольникова и американский актер Томас Кречман.



Партнеры