Получит Ли Ди Каприо «Дядюшку»?

Названы номинанты премии «Оскар»

17 января 2014 в 17:57, просмотров: 2653

16 января в Лос-Анджелесе огласили список номинантов премии Американской киноакадемии «Оскар». В голосовании принимали участие без малого шесть тысяч ее членов. Сроки 86-й церемонии, которая пройдет 2 марта, оказались сдвинуты из-за сочинской Олимпиады.

Получит Ли Ди Каприо «Дядюшку»?
«Афера по-американски».

В категории «Лучший фильм» представлено 9 претендентов: основанная на реальных фактах криминальная «Афера по-американски» Дэвида О. Рассела о неблаговидных делах коррупционеров из верхних эшелонов власти, боевик о сомалийских пиратах «Капитан Филлипс» Пола Гринграсса, «Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе об основателе брокерских контор, переменившем жизнь, «Далласский клуб покупателей» Жан-Марка Валле о ВИЧ-инфицированных американцах разнообразной ориентации, стильная черно-белая «Небраска» Александра Пэйна — пожалуй, самая интеллектуальная лента в этом списке, «Филомена» Стивена Фрирза о драматической судьбе матери, потерявшей сына, «12 лет рабства» Стива Маккуина — история похищения реального Соломона Нортапа и его многолетнего рабства, «Гравитация» Альфонсо Куарона о космической миссии астронавтов и фантастическая мелодрама «Она» Спайка Джонса.

Лидерами по числу номинаций оказались три картины: у «Аферы по-американски» и «Гравитации» их по десять, у «12 лет рабства» — девять. На заветного дядюшку «Оскара» в категории «Лучший режиссер» претендуют: Мартин Скорсезе, Александр Пэйн, Альфонсо Куарон, Дэвид О. Рассел и Стив Маккуин.

Вокруг фильмов, оказавшихся в основной категории, все и вертится с некоторыми вкраплениями других картин. Так, в номинации «Лучшая мужская роль» представлены пять актеров: уже отмеченные на днях «Золотым глобусом» Леонардо Ди Каприо («Волк с Уолл-стрит») и Мэттью Макконахи («Далласский клуб покупателей»), а также Кристиан Бейл («Афера по-американски»), Чиветел Эджиофор («12 лет рабства»), киноветеран Брюс Дерн («Небраска»). Пятерка актрис фигурирует в аналогичной женской номинации. Это едва ли не лучшая сегодня возрастная актриса Джуди Денч в «Филомене», постоянно что-то получающая, причем по заслугам, Мерил Стрип, на сей раз представленная фильмом «Август», Кейт Бланшетт в «Жасмине», уже имеющая за эту роль «Золотой глобус», Эми Адамс в «Афере по-американски» и Сандра Буллок в «Гравитации», которую хвалят в основном за чисто физические достижения и выносливость.

В актерских номинациях второго плана представлены актеры Бредли Купер («Афера по-американски»), Джонна Хилл («Волк с Уолл-стрит»), Майкл Фассбендер («12 лет рабства»), Бархад Абди («Капитан Филлипс») в роли главаря сомалийских пиратов, Джаред Лето («Далласский клуб покупателей») и актрисы Джулия Робертс («Август»), Дженнифер Лоуренс («Афера по-американски»), Салли Хокинс («Жасмин»), 84-летняя Джун Скуибб («Небраска») в облике колоритной старушки, кенийка Люпита Ньонго («12 лет рабства»), сыгравшая одну из невольниц.

«Лучшим мультфильмом» 2013 года могут стать: «Ветер крепчает» японского классика Хаяо Миядзаки, решившего этой лентой попрощаться с кинематографом, а также «Семейка Крудс», «Гадкий я-2», «Эрнест и Селестина» и «Холодное сердце», получившее «Золотой глобус» и собравшее только в России 1 миллиард рублей.

Среди претендентов в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» — отмеченная «Золотым глобусом» «Великая красота» итальянского режиссера Паоло Соррентино, имеющая все шансы на победу, «Охота» датчанина Томаса Винтерберга, палестинская картина «Омар» Хани Абу-Ассада, бельгийский «Разорванный круг» Феликса Ван Гронингена и леденящая душу документальная лента «Исчезнувшее изображение» камбоджийца Рити Панха о диктаторе Пол Поте. Это одна из самых сильных номинаций.

Что же касается расклада американских картин, то тут любые прогнозы — все равно что гадание на кофейной гуще. Явных фаворитов у киноакадемиков, по всей видимости, нет, как это было и на «Золотом глобусе». Как всегда, сработает коллективное бессознательное, а ставка будет сделана на проверенные имена. Дебютантам пробиться сложно. Хотя и прославленному Скорсезе катастрофически не везет с наградами, как и Ди Каприо с «Оскарами». Американские киноакадемики мало чем отличаются от наших, хоть они и небожители. Большой вопрос — смотрят ли они фильмы, за которые голосуют. Вполне вероятно, их заинтересуют актуальные проблемы ВИЧ-инфицированных и многолетнего рабства. Главное, чтобы все хорошо закончилось, а Америка оказалась наилучшим местом на земле. Многие из вышеназванных картин российскому зрителю еще неизвестны. Но «12 лет рабства», «Гравитация», «Жасмин» успешно стартовали в российском прокате. «Далласский клуб покупателей» и «Волк с Уолл-стрит» можно будет увидеть в феврале.

Внимание! Конкурс!

Тот из читателей, кто отгадает имена главных победителей «Оскара», получит право на бесплатную подписку «МК». Подробности на сайте mk.ru



Партнеры