Открыли памятник Александру Абдулову

В Ханты-Мансийске открылся фестиваль дебютов «Дух огня»

2 марта 2014 в 13:42, просмотров: 9043

В субботу в Ханты-Мансийске торжественно открылся XII Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». В его основном конкурсе представлено 11 картин молодых режиссеров со всего мира, 10 – в программе российских дебютов.

Открыли памятник Александру Абдулову
фото: Александр Голубчиков

Прежде чем приступить к церемонии открытия фестиваля, Сергей Соловьев открыл памятник знаменитому артисту, своему другу и первому арт-директору «Духа огня» Александру Абдулову в фойе модного киноконцертного зала «ЮГРА-Классик». Когда сойдет снег, бронзового Абдулова установят перед входом в этот популярный культурный центр Ханты- Мансийска.

«Сашу мы поздравляем с 60-летием, он для нас живой, хоть и памятник», - сказал Сергей Соловьев.

70-летие со дня рождения Олега Янковского почтили вставанием, глядя на бессмертные кадры из «Ностальгии» Тарковского, где Олег Иванович оберегает ладонью хрупкое пламя свечи. Эта рука и этот огонь стали эмблемой фестиваля, где артист успел побывать при жизни, и где ему было очень хорошо среди друзей и обожавших его зрителей.

Смотрите фоторепортаж по теме: Открытие фестиваля "Дух огня"
15 фото

В первый календарный день весны весь город утопает в белоснежных снегах и ярких огнях, чем поражает видавших виды иностранных гостей и вообще всех, кто впервые приехал в этот «северный Сочи». Так теперь называют современный, благоустроенный город посреди тайги, где растут и тренируются знаменитые спортсмены, герои Олимпийских игр, такие как югорский лыжник Александр Легков.

Широко раскрыв сияющие глаза осматривал красоты Ханты-Мансийска стильный юноша в экстравагантном пальто, с ярким шейным платком, оригинальной прической, в котором далеко не сразу узнавался Ринат Мухаметов - прекрасный Д`Артаньян из дебютного фильма Сергея Жигунова «Три мушкетера», участника российской программы.

В восторге от заснеженной России и француз армянского происхождения – артист и режиссер Серж Аведикян, сыгравший великого кинорежиссера советского и мирового кино в фильме «Параджанов» из программы международного конкурса.

Сергей Соловьев Фото: Сусанны Альпериной

«С Россией меня многое связывает, - рассказал Серж, не забывший за годы жизни во Франции русский язык, - я же рос в Ереване. Армения тогда была частью Советского Союза, я был пионером, комсомольцем. С Параджановым познакомился позже, когда уже стал французским артистом и начинающим режиссером, хотел снять его для моего документального фильма. Мне это удалось, но потом долгие годы мне не давали визы в СССР, это была закрытая страна с постоянным контролем КГБ за всеми иностранцами и людьми, не согласными с режимом. Теперь я вижу другую Россию, многое меня восхищает и поражает. Ханты-Мансийск – это чудо».

Нефтяные деньги помогли главному городу нефтяников и газовщиков не только обрести статус спортивной Мекки, но и проводить у себя кинофестиваль, Поэтому именно нефти решено было воздать хвалу и благодарность в честь открытия очередного международного киносмотра дебютантов. Специально для фестиваля среди добытчиков «черного золота» провели опрос, какие отечественные фильмы они больше всего любят. Победила «Бриллиантовая рука». Оно и понятно: нефтяники любят то же, что и все.

Риналь Мухаметов Фото: Сусанны Альпериной

Драйв сюиты Георгия Свиридова «Время вперед!», которая звучала и на открытии сочинской Олимпиады, поддерживали и смонтированные Соловьевым фрагменты известных советских фильмов, где упорные люди идут сквозь снег и тайгу, преодолевая все препятствия, чтобы забили фонтаны нефти, и страна стала сильной и богатой. Такты свиридовской музыки отбивали руками музыканты, барабанами для них были жестяные нефтяные бочки. «Нефть – для нас как Пушкин, Нефть – это наше все», - звучало со сцены. Зрителей зажигали радостью, свободой и артистизмом прекрасные ведущие Алексей Смирнов и Анастасия Цой, ученики Сергея Соловьева, а в зале то и дело вспыхивали огоньки мобильников и айфонов. Кинематографисты следили не только за энергичным праздничным открытием, но и за тревожными новостями из Крыма.

На торжественном ужине не только радостно чокались бокалами, поздравляя друг друга с открытием, но и схлестывались в спорах на злобу дня. «Боже, храни Украину» - подвел черту под противоположными мнениями Председатель международного жюри Андрей Смирнов.

Итоги фестиваля жюри подведет 6 марта.



Партнеры