Битва за Севастополь: теперь и в кино

«Закончить этот фильм для нас дело чести»

20 марта 2014 в 18:10, просмотров: 6514

Полуостров Крым, который в советские времена из-за своей уникальной природы часто использовали для натурных съемок, и в наши дни остается одной из самых желанных локаций для кинематографистов. Но последние события на Украине и эти, сугубо культурные, отношения между двумя странами неизбежно вплетают в политический контекст. В очередном выпуске шоу «Политика», посвященном будущему Крыма, ведущий Петр Толстой так и сказал: мол, кроме армии и флота у нас есть не менее мощное оружие — русская культура. А один из гостей в студии — министр культуры Владимир Мединский — как раз кстати вспомнил о фильме Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь». Это первая за долгие годы крупная копродукция России и Украины, работа над которой началась задолго до протестов на Майдане.

Битва за Севастополь: теперь и в кино
фото: Юрий Григорович
Первый блок «Битвы за Севастополь» успели снять в Крыму прошлой осенью.

В основе сценария «Битвы за Севастополь» — биография одного из самых результативных снайперов Второй мировой войны — героя Советского Союза Людмилы Павличенко. Той самой, которая в 1942 году отправилась с делегацией в Канаду и Соединенные Штаты и произнесла несколько речей: в Чикаго, Нью-Йорке и Вашингтоне. В одно из таких выступлений она произнесла: «Джентльмены, мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?» Среди тех, кто приходил послушать Павличенко, был и Франклин Рузвельт. Совпадение это или нет, но вскоре после ее визита союзники открыли второй фронт.

Идея фильма пришла от украинского Госкино — с ней они обратились к российскому продюсеру Наталье Мокрицкой. Через нее заявка попала на стол в Минкульт РФ, где получила одобрение. Обеими сторонами была выделена первая часть бюджета, и группа начала работу. Главную роль играет Юлия Пересильд («Край»). Вместе с ней в кадре Евгений Цыганов («Оттепель») и Никита Тарасов («Интимные места»). В роли Элеоноры Рузвельт — дочь Чарли Чаплина, Джеральдин Чаплин.

Так как события большей части фильма развиваются на фоне легендарной обороны Севастополя, первый блок отсняли прошлой осенью под Севастополем.

— Мы отсняли одну треть, — говорит продюсер Наталья Мокрицкая. — Все это время русская и украинская группы работали дружно. Но впереди еще 45 съемочных смен, и как будут развиваться события, пока никто не знает.

фото: Юрий Григорович
Юлия Пересильд.

Группа столкнулась с проблемами с бюджетом. Украинская сторона пока не отказывается выполнять свои финансовые обязательства, и тем не менее вопрос с финансированием повис в воздухе.

— Пока ситуация с бюджетом совсем непростая, все решается в рабочем порядке, — говорит Мокрицкая. — Но мы в любом случае снимем эту картину. В сегодняшней ситуации это дело чести.

По плану работа должна возобновиться в апреле. Съемки в том числе планировались в исторических районах Киева — как раз там, где еще недавно бушевали протесты. В итоге группе пришлось отказаться от этой идеи. Старый Киев, как и Севастополь, нашли в Житомире, Винницкой и Одесской областях.

Другой амбициозный проект — мистическая комедия Андрея Прошкина «Орлеан» по сценарию Юрия Арабова — изо всех сил старается не обращать внимания на внешнеполитические изменения.

— Мы должны были начать съемки еще 13 марта, — рассказывает режиссер. — Основной локацией выбрали город Щелкино. Это восточный Крым, степная часть, в районе Феодосии. По сценарию, история разворачивается в жарком степном городе, расположенном на соляном озере. Все это в Щелкине есть, а еще в нем есть особое своеобразие. Он когда-то был построен для обслуживания атомной электростанции, которая должна была стоять неподалеку. Строительство АЭС остановили, а город так и стоит. Там есть что-то странное в атмосфере, и сколько мы ни смотрели другие места, ничего подобного не нашли.

фото: Юрий Григорович
Первый блок «Битвы за Севастополь» успели снять в Крыму прошлой осенью.

Ситуация в городе в последнее время менялась стремительно. По состоянию на сегодня могу сказать, что местные власти и все люди, которые имеют отношение к кино, уговаривают нас со страшной силой: приезжайте. Сейчас часть нашей команды находится в Феодосии, чтобы оценить все риски: сможем ли мы не только запуститься, но и закончить съемки. На главные роли утверждены Елена Лядова, Виктор Сухоруков, Виталий Хаев, Олег Ягодин. Крайняя точка, когда мы можем безболезненно начать съемки, — 10 апреля. Иначе полетят все графики, и мы останемся без актеров. Главная же проблема — производственная. Украинские фирмы, которые раньше предоставляли в аренду киноаппаратуру в Крыму, уехали с полуострова, и сейчас вряд ли их кто-то пропустит обратно. А российские пока боятся отправлять туда свое оборудование.

Мы и так выкручиваемся, придумываем ходы, стараемся за рубль снять то, что стоит десять. Боюсь, если начнем искать другую локацию, сдвигать съемки, то тех скромных денег, которые у нас есть, просто не хватит. Но если у нас будет хоть какой-то шанс начать сейчас, мы им воспользуемся. Иначе фильм просто погибнет.



Партнеры