Тэсс в Забайкалье

Настасья Кински: «Никита Михалков — быстрый в реакциях, такой реактивный человек»

20 часов из Лос-Анджелеса в Читу добиралась суперстар мирового кино Настасья Кински. Но следов усталости никто не заметил, она была весела, дружелюбна, красива. Мадам Кински прилетела на Забайкальский международный кинофестиваль. Кроме нее президент фестиваля Александр Михайлов пригласил в Читу режиссера Лору Шерфиг из Дании, частого московского гостя польского режиссера Кшиштофа Занусси, а также наших Бориса Хлебникова и Аристарха Ливанова. Они составили жюри (во главе с Занусси), которое отдало главную награду фильму Даниэло Лукетти «Наша жизнь», а призом за режиссуру отметило коллективную работу учеников Марины Разбежкиной «Зима, уходи!».

«Тэсс» Романа Полански.

Настасья Кински прибыла как почетный гость, поэтому у нее обязательства смотреть всю программу не было. Отдохнув после перелета, она поинтересовалась: «Где тут ночной клуб?» — и почти до утра зажигала с русскими артистами. Одета была скромно — джинсы и блузка. Нашей сериальной знаменитости Эвклиду Кюрдзидису сказала: «Ты русский грек, а я русская немка, зови меня Настенька». А на следующий день представила зрителям свои звездные роли в фильмах Вима Вендерса «Париж, Техас» и «Тэсс» Романа Полански — за нее в 1981 году она получила «Золотой глобус». После затяжного веселья Кински была по-прежнему свежа и бодра, рассказывала, как она любит Лос-Анджелес, но всегда готова к путешествиям. И о том, что не стала сниматься у Тарантино в «Бесславных ублюдках», потому что предложенная роль больше подошла другой актрисе — Дайане Крюгер, а самого Квентина она считает очень необычным человеком. После общего разговора г-жа Кински ответила на вопросы «МК».

— Настасья, что происходит в ваших отношениях с кино сегодня?

— Почти десять лет я нигде не снималась, была с детьми. Практически все свое время посвящала им.

— Чем занимаются ваши дети? Какой судьбы вы хотите для них?

— Хочу, чтобы они были счастливы и любили свою работу. Мой сын занимается музыкой, он композитор, младшая дочь — начинающая актриса, средняя увлекается журналистикой. Правда, в последнее время я их не так часто вижу, как хотелось, — они выросли, живут в разных городах, но мы все равно близки и любим друг друга.

— Как воспитывать детей, чтобы они стали хорошими людьми?

— Главное — всегда быть рядом с ними, они должны чувствовать вашу любовь, знать, что вы всегда их поддержите. Нужно их научить доброте и гармонии. Если каждый человек сумеет наладить свою частную жизнь, то все кругом станет значительно лучше. В тот момент, когда я поняла, что моя работа мешает семье, я остановила карьеру, чтобы посвятить себя детям.

— Неужели вы навсегда расстались с кинематографом?

— Нет, конечно. Я уже три года как продюсер и режиссер, делаю документальный фильм о детях из разных стран, которые мечтают посвятить жизнь спорту, занимаются легкой атлетикой. Встречаю много людей, которые стараются им помочь, недавно интервью для моего фильма дал Сергей Бубка. Я возвращаюсь в кино в новом качестве, поэтому и стала вновь появляться на фестивалях, чтобы быть в курсе того, что происходит, посмотреть новые фильмы, познакомиться с новыми людьми. Очень рада, что прилетела так далеко, побывала в Чите, я очень уважаю сибиряков — с тех пор как увидела «Сибириаду» Андрея Кончаловского. Незабываемый фильм.

— «Возлюбленные Марии» Кончаловского сыграли большую роль в вашей судьбе и карьере. Вы поддерживаете с Андреем Сергеевичем отношения? У него недавно был юбилей...

— Мы постоянно в контакте, я его видела как раз перед днем его рождения и поздравила, конечно. Я очень рада, что знакома с Андреем и с его братом Никитой, работала с ними обоими. Меня всегда удивляло, какие они оба талантливые и насколько разные, даже трудно поверить, что они братья.

— Чьи фильмы вам больше нравятся — Кончаловского или Михалкова?

— Это трудный вопрос. Мне дороги оба, к тому же последние фильмы Никиты я не видела.

С Анной Чуриной, Эвклидом Кюрдзидисом и Еленой Захаровой в Чите.

— С Никитой Михалковым вы сыграли вместе в «Униженных и оскорбленных» Андрея Эшпая. Какой он партнер?

— Замечательный! Он по-настоящему большой артист, с ним рядом невозможно сыграть плохо. Никита быстрый в реакциях, такой реактивный человек.

— Сейчас вы хотели бы сняться в русском кино?

— Да! И хочу заново выучить русский язык, ведь я его за столько лет подзабыла.

— В одном из своих фильмов вы снимались с Рудольфом Нуреевым. Каким он вам запомнился?

— Сам фильм не очень получился, но наше общение было восхитительным, мы подружились. Он великий танцор, строгий и жесткий по характеру, но внутри у него очень много любви, еще у него было потрясающее чувство юмора.

— Вам приходилось обучаться чему-нибудь всерьез для фильма?

— Почти для каждой роли нужно чему-то учиться и сильно меняться. Для циркачки Лейлы в фильме Копполы «От всего сердца» мне пришлось не только заняться акробатикой, но и подстричь свои длинные волосы. Первое оказалось легче, я была гибкой, с детства готовилась стать балериной. Но я была очень застенчивой, любила прятать лицо за волосами — и вдруг у меня короткая стрижка. (Вот такая — дотрагивается до моих волос. — О.Г.). Быть артистом — большая удача, есть возможность освоить много разных умений.

— Отец дал вам имя в честь Настасьи Филипповны, героини Достоевского. Вы снимались в экранизациях русской классики — «Вешние воды» по Тургеневу, «Униженные и оскорбленные» по Достоевскому, «Возлюбленные Марии» по Андрею Платонову. Что для вас Россия — только литература или что-то еще?

— Россия очень много значит для меня, во мне есть частичка русской крови, я чувствую глубокую привязанность к России, ценю красоту русских людей. Мой любимый писатель Достоевский.

— Часто говорят о загадке русской души. Как вы думаете, она существует?

— Если долго-долго смотреть в глаза русскому человеку, то чувствуешь всю глубину непростой русской истории, как будто глядишь в колодец времени — и это загадка.

— Когда вы юной девушкой, почти девочкой, впервые появились на экране, вы всех поразили. Сегодня есть актрисы, которые поражают вас?

— Они есть, и они очень разные. Кира Найтли, например. Еще я люблю русских артистов. Наташу Андрейченко и других.

— Вы работали с великими режиссерами — Вендерсом, Полански, Копполой, Кончаловским, Линчем. Кто из них вам ближе сегодня?

— Никто из них не исчез из моей жизни. Благодаря Виму Вендерсу я открыла для себя мир кино, он поверил в меня, дал мне потрясающие роли, я ему благодарна на всю жизнь.

— Каков ваш идеал мужчины?

— Думаю, такой же, как и для вас. Сильный, надежный, заботливый, полный сюрпризов и любящий.

— Сколько раз в жизни вы любили по-настоящему?

— Три.

— Сейчас вы влюблены?

— Да! И я счастлива.