Илья Черт: «Интеллект России разбежался в ужасе по миру»

Группа «Пилот» узнала, чем отличается кислотный рейв от концерта в психушке, и почти забыла о президенте Медведеве

Для группы «Пилот» последний год выдался ударным: ребята выпустили новый альбом, бурно отпраздновали концертами 15-летие коллектива, «сходили» в отпуска, не прекращая «производственного» процесса. Общественное бурно перемешивалось с личным. Лидер «Пилотов» Илья Черт отметил 40-летие, развелся с женой, впервые попал в автомобильную аварию... В общем, «МК» было о чем поговорить с музыкантом.

— Альбом дворовых песен «Осень» вы сравнивали в прошлом интервью «МК» с большой переменой между уроками, когда можно попить портвейна под гитару и передохнуть. Удалось перевести дух?

— У нас не стояло задачи отдыхать. Но мы прекрасно понимали, что последние две пластинки перед «Осенью» были реальным испытанием для поклонников «Пилота». Это были очень сложные два альбома и по музыке, и по содержанию. Нужно было поработать и интеллектом, и душой, чтобы понять, переварить и осознать тот материал. Мы дали заслуженный отдых своей публике, записав легкий дворовый альбом. И пока будем придерживаться этого направления, корректируя курс в сторону этнических корней нашей страны.

— Легко ли дался этот образ дворовых пацанов?

— Мы выросли во времена расцвета гопоты в спальных районах, так что входить в образ нам и не нужно было. Лично я 8 лет школьного периода отходил в ватнике и кирзачах, с цепью на поясе. По-другому было не выжить. А ребята из группы и вовсе росли в куда более тяжелых условиях, если учесть, что они родом из Вятки, Сыктывкара и Якутска.

— И все-таки возвращение к «истокам» — это «забота» о фанатах, соскучившихся по легкому и беззаботному «Пилоту», или ваше внутреннее мироощущение на данный момент?

— Писатели пишут разные по содержанию и стилистике книги в зависимости от изменения настроения, погоды, личной жизни, переживаний. Мы так же готовим разные блюда из музыки. Мы живые люди, поэтому все время меняемся.

— В «Осени» много настроенческих песен — «Пять пограничных состояний», «Депрессивная зима» и т.д. У вас хандра или сплин?

— Так все и есть. Вот сейчас я переживаю одно из пяти пограничных состояний, когда понимаешь, что временные цели стали неинтересны и обессмыслились, а идти по истинному Пути не хватает сил и собранности. А впереди зима... И что делать? Извечный русский вопрос. Тут чаем с малиной не обойдется ...

— И как вы обычно «зимуете»?

— Я люблю солнце и море. Но в этом году я подумываю уехать зимой на Алтай, чтоб спокойно позаниматься новой книгой и поупражняться в стрельбе — каждому самураю свой меч. «Выключите, пожалуйста, музыку в автобусе. Видите ли, мы музыканты!» — таков наш гастрольный девиз

— Ваш летний отпуск стал темой бурных обсуждений фанатов, обретя статус этакой загадочной «культурологической» акции. Как вы его все-таки провели?

— Все в разных местах. Отдыхали друг от друга. На гастролях так насмотришься друг на друга, что и зеркало не мило. Я потратил летний отдых на занятия по саморазвитию. Ездил в основном в лагеря по практикам буддизма и ведической культуры. Медитации, мантровые техники, йога и т.д.

* * *

— Это поможет выпустить новый альбом, о котором в Сети столько загадочных слухов?

— Это неверная информация. Мы вообще никогда не планируем выход новой пластинки. Делаем как делаем, как пойдет. Суть и сюжет пока что задумываются как продолжение «Осени», но с чуть этническим уклоном. К примеру, мы решили по максимуму использовать в аранжировках живой аккордеон и тому подобные инструменты, нежели синтетические звуки синтезаторов. Может, привлечь фан-клуб Надежды Кадышевой?

— Ну, вы же отыграли концерт в психиатрической лечебнице интенсивного наблюдения в знаменитых «Крестах»! Как, кстати, вас там принимали?

— Реакция была нетипичная, но позитивная. Видно, что людям нравится, но они отвыкли от свободного и яркого выражения эмоций. Плюс, не забывайте, они все находятся под действием тяжелых препаратов, которые подавляют агрессию.

— Вы были не в тюремных робах, в которых выступали во время тура «15 лет рока — это срок»?

— Мы все-таки пришли не издеваться над людьми, находящимися в заключении. Мы играли, чтобы пробудить в них человеческое. Тюрьма — не повод для приколов. Там не до смеха.

— Реакция публики отличалась от обычного концерта?

— Не думаю, что дозы галоперидола и аминазина способствуют ярким проявлениям радости и ясному пониманию происходящего. Так что, безусловно, различия есть. Я бы сказал, что химические достижения у нас способны на самые разные и радикальные результаты. И в этом обычный кислотный рейв сильно отличается от концерта в психиатрической лечебнице.

— Что там поразило вас больше всего?

— Полный отрыв от человеческого общества с его стимулами и смутной движухой. Мне кажется, большинство заключенных сами потеряли веру в то, что могут адекватно жить среди людей на свободе. Многих вполне устраивает их нынешнее положение, и они не хотят его менять. Это страшнее всего — согласие с тем, что будешь жить до последнего вздоха за решеткой, в человеческом зоопарке.

* * *

— Вы вспоминаете свою встречу с бывшим президентом Медведевым? Столько шума и колкостей тогда было! Она что-то изменила в вашей жизни, сознании?

— Не особо вспоминаю. И мало что изменилось. Разве что я понял, что верхушка власти не имеет адекватной картины происходящего в стране. Они варятся в своем супе из экономики, достижений спорта, государственных задач, курсов валют, баррелей нефти и тому подобного и понятия не имеют, в какой заднице находится вся страна, если говорить о моральной, нравственной и духовной стороне дела. А ведь именно это предшествует всему развитию государства в целом. В общем, когда лидеры озабочены исключительно бизнесом и политикой, упуская духовное развитие, — это подобно строительству стального колосса на глиняных ногах. Его разрушение — вопрос времени, но неминуемо. Что можно построить среди барыг, воров, торгашей и продажных женщин, которых, кроме денег, давно ничего не заботит? Ничего.

— Как по-вашему, способна ли власть измениться под влиянием настроений народа?

— Я бы сказал так: пока рычание не подтверждено наличием клыков — оно будет оставаться пустым тявканьем. Критика без предложений есть коммунальная ругань. Я слышу много критики в сторону власти, но пока что не услышал ни одного адекватного и мудрого предложения, ни одной светлой, практически применимой идеи. Ибо почти весь интеллект России разбежался в ужасе по миру. А прачка и слесарь ни шиша не понимают в управлении государством. Как и я. И глядя на политиков, от которых исходит ругань на действующую власть, я понимаю, что они не очень-то отличаются внутри от тех, на кого ругаются. Там все так же нет никакого намека на совесть и честь, а лишь жажда перехватить «кошель с баблом» в свои руки. Держать страну такого масштаба и размеров — очень нелегкая задача.

— И что — пора валить?

— Я рассматриваю такой вариант. Не железный, чай. Сережа Шнур однажды сказал прекрасную фразу по этому поводу: «У нас в России у людей присутствует сознание кочевников. Пришли, встали лагерем, всех поубивали вокруг, пожрали, насрали тут же рядом, мусор вокруг разбросали, собрали лагерь и пошли дальше». То есть паразитарная форма жизни. И мне, как всякому человеку, встретившему в своей жизни Бога, не хочется жить в паразитарном обществе. Я хочу просто жить среди разумных, добрых и честных людей, чтобы служить им и вместе с ними радоваться жизни, радовать Бога. А в России или нет — без разницы. Вырос я давно из понятия «национальность».

— Пару недель назад вы первый раз попали в аварию, причем не по своей вине... Опять о злободневном — что думаете по поводу предложения властей ужесточить ответственность за езду в пьяном виде?

— Мне, например, российское уголовное законодательство частенько кажется жестоким анекдотом, где врачу за несанкционированный укол собаке дают 8 лет, а убивший троих человек получает 4 года. Это не закон, а кретинизм. Подростка за пару папирос марихуаны сажают на 5 лет, а грабителя с нанесением тяжких увечий — на 3 года. Кто похитил ваш разум, детишки? Я считаю, что за езду в нетрезвом виде нужно отнимать права на пару лет и конфисковывать автомобиль, это если без жертв. Вполне достаточно. Но если этот закон, как и все другие, будет распространяться только на обычных людей, а власть имущие будут, так же довольно улыбаясь, ездить пьяные — псу под хвост ваши законы. Люди именно из-за этого в общей массе ненавидят представителей власти. И я их очень хорошо понимаю. Сам сталкивался с подобным. Власть — это обязанности, а не права.

— Сами вы давно водите? Какая у вас машина?

— Не так уж и много — стаж семь лет. Автомобиль «Прадо», ибо много езжу по лесам. И ни одной аварии не было до последнего месяца, пока 19-летнее дите с только что полученными правами на папиной машине не пролетел на красный свет, снеся и мою машину, и машину, в которой врач ехал на вызов. Вывод: дорогой наш менеджмент полиции, может, хватит торговать правами? Пока ваши же покупатели не убили ваших же детей на дороге завтра! Карма — тетка с юмором, ребята. Ведь все аукается, как вам ваши же мамы говорили.

* * *

— Вы говорили, что один из наиболее распространенных вопросов, на который люди пытаются найти ответ в течение жизни, — в чем секрет семейного счастья. Недавно вы расстались с супругой. Можете дать своим поклонникам совет? Может, у вас есть универсальный рецепт?

— Тут я повторю слова своего Учителя: «Семья, основанная на чувственных отношениях, недолговечна. Ибо тело пресыщается, разум пресыщается обменом опыта и знаний. Но лишь семья, основанная на Дхарме — служении единой истинной цели, — имеет все шансы быть крепкой до конца дней». Плюс к этому есть древнее ведическое правило: «Муж в семье живет Дхармой, служа Богу, а жена в семье живет, помогая мужу исполнять его дело. Судьба жены — жить интересами мужа». А уж нравится это или нет — личное дело каждого, и семья, соответственно, тоже. Я лишь повторяю слова предков. Универсальный рецепт существует, но для этого все в семье должны перестать жить своими «хочу». А кто в нашем обществе на это способен? Как насчет новой шубы или побухать с друганами на рыбалке? Секрет семейного счастья — в любви, что есть дар себя во имя счастья другого. То бишь самопожертвование на практике. По-моему, об этом смешно говорить сейчас...

— Как считаете, чего муж и жена ни в коем случае не должны делать, чтобы их союз не распался?

— Думать о своей шкуре и своем личном благополучии. Или же — вопрос времени и терпения со стиснутыми зубами.

— Общаетесь ли вы с дочкой вашей бывшей жены?

— Очень редко. Когда это нужно ей. Но она все более самостоятельна, так что моя помощь ей уже не особенно нужна. Я сделал что мог, посему далее все зависит от нее и ее мамы. И сделал бы больше, если бы дочь была именно моей. Ибо подошел бы в свое время к воспитанию куда жестче, на что не имел права, ибо не родной ей отец. Я всегда понимал, что я ей скорее друг, нежели отец с вытекающим отсюда авторитетом. Ну, и сам накосячил, не смог быть примером во всем, не был готов, как стало видно.

— Чем она увлекается, не планирует пойти по вашим стопам?

— Ее интересует успех на почве бизнеса. Учится в высшей школе менеджмента.

— Как она отреагировала на ваше расставание?

— Думаю, она привыкла к такой ситуации. Но дочерям всегда важнее влияние мамы, нежели отца, так что она выдержит. Жаль только, что все это сделало ее жесткой и заставило раньше времени повзрослеть. Но зная ее любовь к маме, я спокоен.