«Ляпис Трубецкой» не доживет до юбилея

Дети придут, а клоуна нет

17 марта 2014 в 16:46, просмотров: 15090

Сергей Михалок, лидер одной из самых знаковых и мощных современных панк-рок-групп и одной из немногих, рубящих свою правду-матку без страха и сантиментов, как Понтий Пилат, умывает руки. В хлестком и сатирическом обращении на официальном интернет-канале Lyapis Crew (как называет артист свой «анархо-синдикат») он объявил о том, что с первого сентября, после отыгранных весной и летом концертов, «Ляписа Трубецкого» больше не будет.

«Ляпис Трубецкой» не доживет до юбилея
фото: Наталья Мущинкина

Обращение к поклонникам Михалок записал в Каннах. «Все внимание мировой общественности приковано к этому центру загнивающей и фашиствующей гей-Европы», - возбужденно иронизирует панк-рок-герой на видео. Судя по интонации музыканта, хоть он и старается выглядеть бодрым, активным и жизнерадостным, его уже довели до ручки и белого каления. Еще задолго до Майдана выступления «ляписов» были запрещены Батькой (президентом Лукашенко) на родине в Белоруссии, а после случившегося в Украине и публичной реакции артистов на происходящее их обозвали «прихлебателями фашистов». Псковское отделение КПРФ потребовало устроить музыкантам бойкот и добилось запрета их концерта в городе. Тогда группа отшутилась на своей странице в соцсетях: «Анархо-синдикат Lyapis Crew готов принять в свои ряды псковский обком КПРФ в полном составе — скажем, в рекламно-идеологический отдел, поскольку после всех этих псковских заявлений, бойкотов и запретов прослушивание альбома «Матрешка» и просмотр видео с этого альбома возросли в разы! Спасибо, отцы, за солидарность и братскую помощь! Будем должны».

Однако теперь Михалку, кажется, уже не до шуток: «Я очень долго ломался и сопротивлялся, я умею терпеть боль, но все-таки под давлением израильских «ляписов» я сложил с себя рок-корону, снял мантию величайшего рок-клоуна в истории». Сергей не стал пояснять, кого он называет «израильскими «ляписами» и внешней абсурдностью словосочетания даже дал фанатам (судя по их разговорам на интернет-форумах) маленькую надежду, что все сказанное кумиром – просто розыгрыш или всплеск эмоций. На вопрос «МК» об искренности намерений артиста его пресс-атташе Александр Бергер ответил, что не может дать никаких комментариев, как и сам музыкант, который не общается с российскими СМИ и под занавес своего видеообращения подчеркнул, что «завещание» «ляписов» будет опубликовано во всех СМИ европейских. Кроме «израильских «ляписов», Михалок называет и более «прозаическую» причину роспуска команды – приближающееся в следующем году 25-летие. «Группы, уважающие себя, не должны так долго жить», - говорит панк-рокер, что, возможно, вызовет бурю ироничных комментов и вопросов, например, о «самоуважении» Rolling Stones или нашей «Машины Времени», творческий возраст которых в одном случает перевалил за полвека, в другом – подбирается к этой круглой дате.

В финале видеобращения Сергея Михалка звучит печальный, но ироничный отрывок из одной уже бородатой песни в тему: «Дети придут, а клоуна нет», а на экране, как на надгробии, появляется надпись: «Ляпис Трубецкой. 1990-2014». Команда приняла решение и по крайней мере сейчас кажется, что пути назад, как с крымским референдумом, уже действительно нет, как бы поклонники ни надеялись на лучшее. Главное, чтобы эта музыкальная «могила» на волне происходящих событий не стала братской.



Партнеры