Новогодний хит от Владимира Девятова

Самый народный артист России Владимир Девятов рассказал о музыкальных тенденциях уходящего года и посоветовал всем слушателям подписаться на «МК»

29 декабря 2013 в 18:00, просмотров: 3350
Новогодний хит от Владимира Девятова

Что можно отнести к особенностям русского застолья? Для кого-то это водка, игра, медовуха. Но не для всех. Например, молодежь, ведущая здоровый образ жизни, зачеркнула бы горячительные напитки, выпив вместо них квас и сбитень. Однако никто из жителей нашей необъятной родины не сможет представить себе национальной трапезы без хорошей душевной песни. Зная это, народный артист России Владимир Девятов подарил слушателям целый альбом таких шлягеров, куда вошли самые разные произведения: от казацких лихих мотивов до душещипательных романсов. Сам маэстро в предновогоднем интервью рассказал «МК» пикантные подробности создания нового альбома, а также поделился наблюдениями относительно развития народной музыки.

— Владимир, что происходит с народной музыкой сегодня?

— Если говорить о России, то сегодня все больше людей тянутся к качественной музыке и натуральному, живому исполнению. Вместе с тем в регионах особым спросом пользуется именно народная музыка. Я выступаю членом и председателем жюри многих конкурсов, к нам приезжают ребята из самых разных городов и даже сел. Они исполняют русские народные песни, делают танцевальные номера, и все это выглядит настолько слаженно и профессионально, что можно с уверенностью сказать: эти артисты влюблены в тот жанр, в котором работают. Кроме того, восхищение вызывает и другой факт: многим из этих исполнителей едва самим исполнилось 10–11 лет. А особенно приятно, что многие ансамбли вообще живут на самоокупаемости. А это говорит о том, что жанр, в котором работают музыканты, их способ исполнения тех или иных произведений востребован зрителями, их гастролей ждут по всей России, несмотря ни на возраст, ни на другие особенности этих в прямом смысле молодых коллективов.

— Но народную музыку нечасто сегодня услышишь по радио или по ТВ. Чем объясните ее отсутствие?

— Люди, которые выбирают музыку, попадающую в ротацию сегодня, во многом воспитаны на другой культуре — культуре конца 80-х—начала 90-х. Для них народная музыка, с ее патриотизмом и бодрым настроем, во многом ассоциируется с «официально разрешенной культурой», советским прошлым и т.д. И вот эти стереотипы, закрепившиеся за всем жанром народной музыки, мешают многим песням попасть в ротацию.

— Как вы лично решаете данную проблему?

— По-разному (улыбается). Например, в моем новом альбоме есть песня, в честь которой и была названа вся пластинка, — «Гуляй, Россия». Так вот, мы ее записали и сделали небольшое видео, а затем выложили в Сеть. Через некоторое время мы начали находить пародии на нее по всем уголкам нашего необъятного Интернета. «Гуляй, Россия» исполняли под гитару, балалайку, аккордеон…

Много раз слышал, как ее пели в ресторанах и барах. Такие вещи мне как исполнителю очень приятны, они говорят о том, что люди все равно не будут довольствоваться только музыкальными предпочтениями диджея той или иной радиостанции, а начнут сами искать музыку по душе, где бы она ни звучала.

— Что могли бы пожелать слушателям на Новый год?

— Во-первых, подписаться на «МК». А во-вторых, пускай все хорошее перейдет с нами в новый год, а весь негатив останется в 2013-м. Но самое главное — это люди, которые нас окружают. Пускай в новом году рядом с нами будут только самые близкие и родные.



Партнеры