С каждым годом все моложе

Исполнитель народных песен Владимир Девятов празднует свой день рождения

14.03.2014 в 17:12, просмотров: 2691

Близкий друг редакции, народный артист России Владимир Девятов 15 марта празднует свой день рождения. В этом году ему исполняется 59. Впрочем, сам артист не чувствует на плечах груза лет, но вместе с тем полон желания радовать своих поклонников новыми песнями. О том, что уже сделано на эстраде и в жизни, а также о своих дальнейших планах юбиляр рассказал газете «МК».

С каждым годом все моложе
фото: Геннадий Черкасов

— Владимир, сейчас модно искать свой психологический возраст. А вы на сколько себя ощущаете?

— Я уверен, что всем нам в душе 18 лет. (Смеется.) На самом деле я себя ощущаю молодым исполнителем как в творческом плане, так и физически. Постоянно хочется создавать что-то новое, радовать поклонников, искать другие формы звучания привычных произведений. Пока сил реализовать запланированное вполне хватает.

— И вот мы с вами сразу подошли к такому важному моменту, как творческие планы? Какие они?

— Во-первых, это гастроли с концертами по России и зарубежью и осуществление новых концертных программ. Также планирую и дальше осуществлять руководство коллективами Центра русской культуры и детской школы народного пения, вести программы о народной песне на радио а в перспективе — на телевидении. Также планирую написать и защитить диссертацию о трансформации и развитии жанра народной песни в России. Ну и, конечно, важная задача — воспитание 5-летнего сына Ивана.

— Вы народный артист, активно способствуете развитию русской народной музыки. День рождения тоже отметите с народным колоритом? Ожидаются ли шумные гулянья?

— Как это ни странно звучит, но данный праздник я привык отмечать скромно, в кругу своей семьи — с женой и детьми, а еще заезжаю к родителям и с ними тоже общаюсь за чашкой чая с тортом, как в детстве.

— В известной песне говорилось о том, что день рождения — «грустный праздник». Вместе с тем следующий год для вас юбилейный. Есть ли повод грустить в день, когда такая значимая цифра догоняет?

— С этим утверждением я не согласен. Я люблю дни рождения в первую очередь потому, что в этот день ощущаешь себя ребенком. Они, как это ни парадоксально звучит, дарят мне билет в приятное прошлое, помогают вспомнить самые радостные моменты биографии.

— Многие известные политики, да и деятели культуры начинают задумываться о том, чтобы написать свои мемуары. Есть ли у вас такие планы?

— Как правило, такие вещи пишутся уже на пенсии, а я собираюсь еще работать — надо многое сделать. Но одно питерское издание предложило выпустить книгу с моей автобиографией. Пока названия нет, но работа над книгой уже ведется.

— У вас насыщенная биография, а жизнь, в том числе и творческая, просто бьет ключом. В чем секрет вашей молодости?

— Со мной рядом находятся мои близкие люди. Которые всегда вдохновляют и стимулируют. И главный такой человек — это моя жена Лизочка — мое счастье, мой друг, моя любовь.

— Уже знаете, что жена подарит?

— О да, это один из самых ценных презентов — подарочный экземпляр известной энциклопедии, в которой в этом году есть статья про мое творчество.



Партнеры