Олег Меньшиков: «Замахнемся на «Чайку»!»

В новом сезоне Театр Ермоловой освоит новые сцены и жанры

19.08.2013 в 18:43, просмотров: 7988

...Щегольской костюм в полоску, малиновый платок-паше и голливудская улыбка. Олег Меньшиков — как всегда с иголочки — объявляет планы на новый предъюбилейный сезон (в 2015-м театр отметит 90-летие) в отменном настроении. Да и вся труппа Театра Ермоловой, собравшая после летних каникул, весело гудит, обсуждая последние новости — рождения, юбилеи, отпуска. А в предстоящем сезоне им предстоит свернуть горы — планов выше крыши. Их лучше всех знает худрук.

Олег Меньшиков: «Замахнемся на «Чайку»!»
фото: Кирилл Искольдский

— Здрасьте! — приветствует актеров Олег Меньшиков, труппа затихает. — Ну, я коротенечко... Но вначале хочу поздравить Володю Мурашова с юбилеем (ему исполнилось 50. — М.М.)! А Борю Миронова — с рождением сына…

По помещению проносится дружный шквал аплодисментов — минут на пять, как после шикарной премьеры, а затем Олег Евгеньевич переходит к сути.

— Я говорил в конце сезона: все, что мы намечали, — сделали: поменялась афиша, репертуар, мне кажется, правильной дорогой идем, товарищи! Задача на этот сезон — утвердиться в том, что мы делаем, учитывая все ошибки. Рвануть мы должны в сезоне-2014/15 — это должен быть для всех нас показательный и решающий сезон. В связи с этим творческий поиск будет продолжаться и в этом сезоне. Делаем ставку на молодую режиссуру. В связи с этим открываем — название пока условное — клуб молодых режиссеров, для которых основной площадкой станет Новая сцена. Она предположительно откроется в январе-феврале следующего календарного года. Пока все говорят о том, чтобы привлекать молодых, мы будем это делать!

На Новой сцене будут играть малобюджетные спектакли. Некоторые режиссеры уже подали свои заявки и были одобрены Меньшиковым. Среди таковых — Филипп Григорьян, Олеся Невмержицкая, Глеб Черепанов, Григорий Добрыгин. Если постановки пойдут на ура, то спектакли молодых режиссеров перекочуют на большую сцену и получат дополнительное финансирование. А режиссерские дебюты прошлого сезона в этом получат дополнительное финансирование — например, спектакли «Театр Козьмы Пруткова» и «Утюги». Кстати, именно эти постановки откроют Новую сцену — это случится в январе-феврале следующего календарного года.

Но не только Новой сценой прирастет отремонтированный театр в этом сезоне. В планах — задействовать новые площадки, причем не театральные. А именно: дизайн-завод «Флакон» (к ней уже присмотрелась Олеся Невмержицкая) и Дом-музей Ермоловой (который первым освоит режиссер Александр Сазонов — в своем спектакле он собирается занять старшее поколение).

— Схема работы такая: ребята репетируют здесь, а потом играют там — спектакль идет 3—4 раза в неделю. Играется столько, сколько держится спектакль. Не покупаются билеты — auf wiedersehen! Департамент культуры дает определенные квоты на все театры, а дальше мы должны вылезать за счет спонсорских денег.

В финансовом плане Олег Евгеньевич все-таки несколько лукавит: Департамент культуры делает ставку на Театр Ермоловой и собирается его финансировать не экономя, о чем на сборе труппы сказала Евгения Шерменева — она ведет театральное направление в департаменте.

Кроме новых площадок Театр Ермоловой готовится освоить новые (для себя) жанры, например семейный спектакль.

— Семейный спектакль — это не детский спектакль, — поясняет Меньшиков. — У Станиславского «Синяя птица» шла вечерним спектаклем для взрослых и детей. И мы на нее замахнемся! Ставить должен Глеб Черепанов. Он уже собирает команду — постановщики, художники по костюмам и т.д. Бог даст, к зимним каникулам освоим этот материал. А в конце сезона планируем жать «Тартюфа» и «Ревизора» — надеюсь, деньги сможем на них найти. И в конце хочу сказать: жду самостоятельных работ! Призываю всех брать и работать! Хотите ставить самостоятельно — я только за!



Партнеры