Спектакль из Голландии сыграют в вагоне

История о чудаке-железнодорожнике прибывает в Москву из Утрехт

25.08.2013 в 12:02, просмотров: 1891

Необычный груз на днях отправляется из Голландии в Москву - дом, да еще и на колесах. "Дом" - именно так называется спектакль театра Het Filiaal из города Утрехта, который играют в обычном железнодорожном вагоне. В этом хитром "Доме" есть все - ванна с водой, кровать, старенький мопед и много еще чего. Необычный груз ждут в театре на Серпуховке на фестивале "Гаврош", который пройдет в рамках Года Голландии в России.

Спектакль из Голландии сыграют в  вагоне
Погрузка театрального вагона идет полным ходом.

Как рассказали «МК» устроители фестиваля, вагон будет единственной площадкой таких габаритов: 12 метров в длину, по 2,5 в высоту и ширину, а весом около шести тонн! Огромный подъемный кран снимет театральный вагон с не менее внушительных видов платформы — 12 на 25 метров. Самое интересное, что когда «Дом» приземляется в любой точке земного шара, и рабочие откидывают бортики, то с трех сторон обнаруживаются красные скамеечки с местами всего-то для 42 зрителей. Зрелище не носит массовой характер — в общем, эксклюзив.

Действительно, спектакль в вагоне — зрелище уникальное. Рукой можно дотянуться до единственного обитателя «Дома» - чудаковатого старого железнодорожника, окруженного своими вещами и воспоминаниями. На столе фотографии, старый чайник хрипит и обжигает руки... А зрители на скамеечках находятся как бы внутри жилища: кто-то упирается локтями в ванну, откуда с кряхтением вылезает взлохмаченный старик. А чьи-то ноги вообще можно обнаружить в кухонном шкафу, туалете или под кроватью — дом-то небогат и невелик. Изюминка постановки в том, что зрители сами становятся частью спектакля, его "декорацией" и от всего сердца сопереживают герою.

Старый железнодорожник внутри своего «Дома».

​Этой необычной театральной площадке не требуется стационарное электричество — дом полностью автономен и живет на батареях. А вот вода действительно необходима — за спектакль пожилой чудак тратит почти 50 литров, пока пьет чай, наполняет ванну и устраивает на кафельном полу небольшой потоп.

Весело? Еще как, хотя содержание спектакля носит, скорее философский характер. Ведь старик решил ни много, ни мало отправиться...в мир иной. И приготовился к этому основательно: стер пыль со своих книг, почистил костюм, загнал в амбар старенький мопед, выпустил из клетки птичку, пожелал удачи даже паукам... Но не тут-то было.

- На какой же возраст рассчитана столь необычная история о расставании с жизнью? Не слишком ли много меланхолии для детей? - поинтересовалась я у Терезы Дуровой, худрука "Серпуховки" и арт-директора фестиваля.

- Год назад мы увидели этот спектакль в Амстердаме, его показывали на встрече профессионалов. Фантастический успех "Дом» имел и у взрослых, и у детей. Он про нашу память, про жизнь, а в ней хватает всего, и меланхолии в том числе.

Голландская команда гарантирует зрителям разнообразные эмоции - от хохота до печали. А также защиту от дождя! Невероятный спектакль достаточно непритязателен — боится только холода и сильного ветра. Кстати, перед началом представления, когда все 42 человека рассядутся по местам, невидимый голос из дома предложит детям и взрослым заключить несколько взаимных договоров, и с удовольствием провозгласит — «Наслаждайтесь!»

 

Оригинал видео на сайте youtube.com

Опубликовано пользователем hetfiliaal

Погрузка, разгрузка и установка «Дома»:

Оригинал видео на сайте youtube.com

Опубликовано пользователем hetfiliaal



Партнеры