Табаков стал легионером

И объявил об этом на открытии 116-го сезона МХТ

03.09.2013 в 15:40, просмотров: 3858

Свой очередной сезон открыл во вторник московский Художественный театр имени Чехова. На 116-м году жизни перед артистами, журналистами и театральной общественностью был сыгран спектакль, не заявленный в афише — «Табаков он-лайн». Блестящая импровизация от худрука главного драматического театра страны. С подробностями из театра в Камергерском переулке обозреватель «МК».

Табаков стал легионером
фото: Наталия Губернаторова

Театр начинается с вешалки. А место актера — в буфете. Поднимаюсь на 4-й этаж: в МХТовском буфете питаются в основном студенты Школы-студии. Прекрасный режиссер и актер Дмитрий Брусникин у окна с артистами Трошиным и Усовым.

— Дима, что новенького будешь делать?

— Во-первых, приходи ко мне на студенческий спектакль — играем в субботу, в воскресенье. А делать буду финскую пьесу, очень интересный материал. Главный герой — даун.

— Кого ты занял в спектакле?

— Юра Стоянов, а его мама — Роза Хайрулина, еще несколько артистов. Также у меня есть новая, потрясающая пьеса Петрушевской.

Подошли сотрудники музея — сегодня во МХТовском фойе они открывают выставку к 100-летию драматурга Виктора Розова. Мария Полканова рассказывает, что много интересных экспонатов: в частности редкие фотографии из семейного архива, где писатель венчался, знаменитая кепка и трость — да много еще чего, что жило и работало с великим драматургом.

Спускаюсь в зал и удивляюсь — что-то он не полон как обычно.

— Да у нас еще часть людей с гастролей не приехало, — говорит кто-то.

Центральный ряд занимает «тяжелая артиллерия» МХТ — Андрей Мягков, Станислав Любшин, Владимир Краснов, потрясающе выглядят после отпуска Нина Гуляева, Ирина Мирошниченко. А Наталья Тенякова, истинный талант, но запредельная скромность, как всегда устроилась на галерке. В темных очках изящной походкой входит Рената Литвинова. Владимир Машков, тоже в черных очках, занимает место у двери. Так и простоит всю речь своего учителя и патрона.

Когда в зале появилась Марина Зудина, стало ясно, что через минуту войдет сам Олег Павлович. Так и случилось — в светлом костюме, темно-синяя бабочка в горошек, букет из роз в руках — он проходит к столу, покрытому светло-зеленой скатертью. Садится основательно, раскладывает вокруг себя бумаги и тут начинается — театр одного актера.

— Когда я в сортире читал «Советский спорт», — интригующе начинает Олег Павлович. (зал грохнул — М.Р.), то вспомнил, что поступил в этот театр 30 лет назад (выразительная пауза, поддержанная аплодисментами). А МХАТу исполнилось 115 лет (пауза). Так что надо этому почтенному возрасту нам соответствовать.

Помянул погибшую Марину Голуб, ушедших из жизни в этом году Виктора Сергачева и Лилию Толмачеву, стоявших у истоков «Современника». Последняя прослужила в театре 60 лет! Табаков продолжил.

— Лучшие годы в этом театре были тогда, когда он жил семьей или хорошей компанией. И когда каждый год Станиславский и Немирович-Данченко ставили новые задачи.

Какие же задачи ставит перед собой в новом сезоне Художественный театр, возглавляемый Табаковым? Можно сказать, дерзкие и планетарные. Будут играть повсюду, на всех существующих сценах и сценках театра, в разных регионах России. Среди авторов, которые найдут свое воплощение на них — Достоевский («Братья Карамазовы»), Зюскинд, Островский, Вырыпаев. Новые пьесы для МХТ написали Улицкая и Петрушевская. Ближайшая премьера — сценарий Луцика и Саморядова «Сказка о том, чего мы можем, а чего нет». На Малой сцене ее выпускает режиссер-экспериментатор Марат Гацалов. Табаков играет голосом, глазами, шутит.

— Для большой нашей артистки… Евгении Добровольской… будет поставлена (уходит на высокий голос) «Воительница».

Голос из зала актера и теперь уже ректора Школы-студии МХТ Игоря Золотовицкого:

— У нее не получится, Олег Палыч.

— Садись, «два», — говорит Табаков и переходит к представлению новобранцев — в прославленную труппу вольются Мария Карпова, Максим Стоянов (не сын Юрия Стоянова), Надежда Борисова, Павел Чинарев и совершенно потрясающий актер, вернувшийся из Израиля в Россию — Игорь Миркурбанов — в прошлом сезоне он блестяще сыграл главную роль в «Идеальном муже». Этим спектаклем МХТ и открывает новый, 116-й сезон. Как мне рассказал Игорь, сейчас он у Константина Богомолова репетирует в «Братьях Карамазовых» — Федора Карамазова.

Олег Павлович опускает руку под стол, достает букет с коралловыми розочками, утопающими в зелени, и произносит:

— Неплохой букетик, под сто долларов тянет. Свои заплатил. Тут у одной актрисы нашей день рождения сегодня. Марине Витальевне Зудиной исполнилось 64 года.

Совсем юная с виду, и конечно же не 64-летняя, в пёстрой кофточке Марина Зудина получает букет, обнимает мужа, целует — в общем, хэппи энд. Но надо знать Табакова, на сладкое он приготовил еще один сюрприз — объявил, что президент Франции наградил его Орденом Почетного легиона.

— Это не какая-то розочка, я Офицер Почетного легиона. И теперь подумываю, не подписываться ли мне «Мое величество». А теперь все пошли на выставку!