Умерла легендарный завлит любимовской Таганки

Страшная полоса началась в нашем театре...

15 декабря 2013 в 13:34, просмотров: 4495

Смерть, смерть на пороге... Вчера умер Михаил Петрович Зайцев, легендарный директор Маяковки. А с утра сообщают: в больнице в Красногорске скончалась Элла Левина. Та самая знаменитая Элла Петровна — и фамилии не надо было произносить, достаточно одного — Элла Петровна. Завлит прежней легендарной Таганки, ценный сотрудник Международной конфедерации театральных союзов и Чеховского фестиваля.

Умерла легендарный завлит любимовской Таганки
На снимке Элла Левина и Владимир Высоцкий.

Она была неординарной личностью. Колоритная снаружи и внутри. Большая, шумная, яркая. Яростная во всем — что любила, чему преданно служила и что не любила. В этой связке любви/нелюбви Элла Левина не признавала полутонов и оттенков, не принимала никаких объяснений — или страстная, до самозабвения, любовь, или ненависть до полного уничтожения.

Таким максималистским было время и наш театр. Такими фанатичными в нем были люди и Элла Петровна, не артистка, не режиссер, а завлит, теоретик, была ярчайшим его представителем. Такой ее запомнила Таганка, где она работала с Юрием Любимовым, такой ее знал каждый на Чеховском фестивале. Даже годы, кажется, не убавили в ней фанатичной любви к театру.

Я помню, как в начале 90-х я в «МК» напечатала информацию о проекте «Орестея», который как раз готовила Международная конфедерация совместно с немцами. Огромная семичасовая премьера в Театре Армии, все заняты с утра до ночи, и казалось, что некому обращать внимание на какую-то информашку. И никто бы на фоне масшабных действий не обратил бы, но только не Элла Петровна. Я помню, как полчаса, показавшиеся мне многими часами, она на высокой ноте кричала в трубку: «Это неверно, это непроверенная информация». Я еще тогда подумала: «Так кричат только по близкому человеку». И еще подумала: «Как должна выглядеть столь одержимая личность?» Вскоре увидела, познакомилась и полюбила ее.

А не полюбить ее было нельзя той особой разновидностью любви, какой, наверное, любят несносных детей. Просто в отличие от сносных она была честна и открыта в своих чувствах, не держала камня за пазухой — что думала, то и говорила. Громко, не принимая в расчет окружение. С такой же яростью она защищала Любимова и его спектакли. Это Юрий Петрович договорился о больнице в Красногорске для нее.

Элла Петровна работала так же яростно, как и любила. Она умела договариваться о спонсорстве с огромными организациями, которым по большому счету никакой театр, никакой фестиваль не был нужен. Но перед энергией и напором Эллы Петровны даже они не могли устоять. Спонсоры, реклама на телевизионных каналах — это она и ее талант коммуникативный.

Светлая ей память. Прощание с Эллой Левиной состоится 17 декабря в 14.00 на Троекуровском кладбище. Там же пройдет кремация.



Партнеры