Юбилей Шекспира отметят мировым турне «Гамлета»

Спектакль лондонского «Глобуса» прибудет в Москву уже в мае

22 апреля 2014 в 19:15, просмотров: 6289

Все просвещенное человечество отмечает 450-летие Шекспира. Но, разумеется, главное событие состоится в лондонском Шекспировском театре «Глобус». В юбилейный день рождения британского классика здесь впервые сыграют новую постановку «Гамлета». И сразу после премьеры спектакль отправится в мировое турне, во время которого побывает во всех без исключения странах планеты (по последним подсчетам, их — 205). Не обойдет стороной даже малюсенький остров Науру в Тихом океане с населением менее 10 тыс. человек. Говорят, там «Гамлета» никогда не видели, и играть его, скорее всего, предстоит на пляже. Но данное обстоятельство ничуть не смущает создателей спектакля, а, напротив, только добавляет им куража.

Юбилей Шекспира отметят мировым турне «Гамлета»
фото: ru.wikipedia.org

— Люди с трудом могут представить, что английский театр раньше был исключительно странствующим, — поясняет мне худрук «Глобуса» и режиссер спектакля Доминик Дромгул. Он уверяет, что еще до постройки «Глобуса» весь сценический опыт сводился к труппам, которые колесили по незнакомым городам и играли спектакли во дворах, церквях, на ярмарках и в других необычных местах.

— Гастроли были в крови у Шекспира и его актеров. Они странствовали как до основания постоянной труппы в «Глобусе», так и после. Это натолкнуло нас на мысль: в ХХI веке проехать с «Гамлетом» в прямом смысле по всему глобусу…

Но, прежде чем отправиться в путешествие по свету, спектакль обкатали на лондонском зрителе. Предпремьерные показы прошли в уникальном месте — в Мидл Темпл Холле, в том самом зале, где в 1602 году Шекспир вместе с труппой «Глобуса» представил зрителям свою комедию «Двенадцатая ночь». Теперь в этих же стенах, спустя более четырех столетий, сыграли новую постановку «Гамлета».

В помещении с массивными дверями, высоким резным деревянным потолком и старинными парадными портретами уважаемых лордов установлены стулья и лавки для зрителей. Перед ними на импровизированных подмостках в течение трех часов с антрактом разыгрывается действо, возвращающее во времена Шекспира, — в декорациях, представляющих собой балаган елизаветинской эпохи. С минимумом реквизита и практически без грима на лицах актеров. Кстати, Гамлета играет темнокожий актер, но это уже «краска» сегодняшнего времени. В спектакле заняты в общей сложности 12 артистов — они исполняют по нескольку ролей, они же аккомпанируют себе на разных инструментах. А еще они танцуют и поют — словом, все делают сами. Такая малоформатная мобильная версия «Гамлета», по мнению ее создателей, полностью соответствует традициям «походного» театра.

Уникален и сам «Глобус», где сегодня сыграют премьеру «Гамлета». Основанный еще в 1599 году, он стал одним из главных культурных центров Англии: на его сцене ставились все пьесы Шекспира и других выдающихся драматургов эпохи Возрождения. Однако в 1613 году, во время премьеры шекспировского «Генриха VIII», в театре случился пожар. К счастью, обошлось без жертв, но здание сгорело дотла. Восстановили «Глобус» лишь в 1997 году, построив его, согласно историческим реалиям, в форме римского амфитеатра, огороженного высокой стеной, без крыши. Так что спектакли в нем проходят только весной и летом.

— В «Глобусе» мы дадим три премьерных представления «Гамлета», билеты полностью проданы, — сообщает исполнительный продюсер проекта Том Бёрд.

А 27 апреля спектакль отправится в мировой тур: первый пункт — Голландия, затем — Германия, Норвегия, Швеция, Финляндия. В Москве «Гамлета» покажут 13 и 14 мая на сцене Театра имени Маяковского, и это станет первым знакомством наших зрителей с легендарным «Глобусом». Его выступления в Москве откроют театральную программу «перекрестного» Года культуры Великобритании и России, организованную Международным Чеховским фестивалем и Минкультуры РФ при поддержке Британского совета. В акции, которая продлится до конца года, участвуют лучшие театры Соединенного Королевства. Его последним спектаклем станет «Сон в летнюю ночь» — также в постановке шекспировского «Глобуса».

А мировое турне «Гамлета» завершится 23 апреля 2016 года, когда исполнится 400 лет со дня смерти Шекспира: знаменитый британский драматург родился и умер в один и тот же день — 23 апреля.

Лондон—Москва.



Партнеры