«Геликону» дан зеленый свет

Дмитрий Бертман: «Надеюсь, работы в историческом здании закончатся уже в декабре»

21.02.2014 в 17:07, просмотров: 3097

...Долго ждал Бертман своего счастья: и теперь с полным на то основанием можно утверждать, что эпохальная реконструкция «Геликон-оперы» на Большой Никитской приближается к финалу. Заммэра по строительству Марат Хуснуллин взял стройку под личный контроль, приезжая на объект чуть ли не каждый день. Бертман хоть задышал теперь полной грудью: задумал для открывающего историческую сцену сезона 2014–2015 гг. аж четыре премьеры!

«Геликону» дан зеленый свет
фото: Кирилл Искольдский

О подвижках в строительстве мы узнали непосредственно из уст худрука:

— Дмитрий, сейчас на какой все стадии?

— Стадия решительная, резко за это взялся Хуснуллин — очень часто на стройку приезжает, иногда даже дважды в день. И так бывает, что приезжает без объявления — контролирует количество рабочих на местах и все прочее. И на его совещания я хожу как на интереснейшие действа, это мечта, как он себя ведет...

— И когда у нас примерные сроки?

— К концу года хотим открыть. По крайней мере, такие цели ставят строители. И Хуснуллин требует с них очень жестко. Просто очень. Там искры летят!

— Ну, если вдуматься, объект сложный, конечно, но не настолько...

— Да он (Хуснуллин) сам говорит, что есть стройки в тысячу раз тяжелее... Причем он ведет себя очень профессионально, потому что в Казани возводил множество объектов социальной сферы, и театров в том числе. Он абсолютно в материале, грамотно разговаривает со всеми субподрядчиками о театральном оборудовании, о комбинации — соединении архитектуры с оборудованием... феноменально!

— А вам сколько времени понадобится на переезд с Нового Арбата?

— Ну, мы же начнем переезжать несколько раньше, чем официально завершат... декорации у нас хранятся отдельно в ангарах, так что переезд не будет столь грандиозным. А на запуск театра потребуется месяц, не более. Сделаю несколько премьер к открытию...

— Какие?

— Разглашать бы не хотел, а то многие, как это уже было, кинутся это ставить. Что до переноса прежних спектаклей — это процесс стремительный: так как театр долгое время живет на колесах, мы ко всему привыкли, для нас тут нет сложности.

— И совсем иной шарм будет — одно дело заходить в фойе этой высотки на Арбате, другое — в ваше столь выстраданное здание... Кстати, прежнее помещение у вас изымут?

— Меня вообще не волнует, куда оно уйдет. Я никак на него не претендую, мне оно не нужно. Я оттуда хочу бежать.

— Еще всех пугали недостатком машиномест...

— А теперь вопрос разрешился сам собой. Абсолютно. Ввели платные парковки. Я, например, сам плачу.



Партнеры