"Порочил честь награды": Президент Литвы лишила Дмитрия Киселева медали памяти

За "клеветническую деятельность" российский телеведущий вычеркнут из списка награжденных

3 апреля 2014 в 16:28, просмотров: 5755

С инициативой лишить журналиста медали ранее выступил вице-спикер Сейма Литвы Пятрас Ауштрявичюс. "Пропаганда, распространяемая этим деятелем, очевидным образом насмехается над ценностями свободы и независимости", — отмечал политик.

Дмитрий Киселев (фото: архив "МК")

Президент Литвы подписала декрет, которым вычеркнула Дмитрия Киселева из списка награжденных медалью, выпущенной в память о событиях 13 января 1991 года, когда советские войска взяли штурмом вильнюсский телецентр. Как передает DELFI, такое решение было принято из-за того, что он "порочил честь награды".

Инициатива лишить телеведущего медали принадлежит вице-спикеру Сейма Литвы Пятрасу Ауштрявичюсу, утверждавшему, что "клеветническая деятельность российского журналиста в последнее время принижала имя награды". "Пропаганда, распространяемая этим деятелем, очевидным образом насмехается над ценностями свободы и независимости", — отмечал политик.

Киселев получил памятную медаль в 1994 году в качестве корреспондента российской государственной телекомпании "Останкино". В настоящее время он ведет на телеканале "Россия 1" еженедельную аналитическую передачу "Вести недели". Кроме того, он является гендиректором международного информационного агентства "Россия сегодня", созданного вместо ликвидированного РИА "Новости". В связи с его поддержкой присоединения Крыма к России в конце марта Евросоюз включил журналиста в санкционный список лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС и счета которых заморожены в европейских банках. Свое негодование по этому поводу Киселев выразил в недавней программе своего коллеги Владимира Соловьева - как заявил он в эфире "Воскресного вечера", "стыдно за европейскую цивилизацию, которая деградировала настолько, что стала применять санкции персонально против журналистов".

В последнее время Дмитрий Киселев запомнился своими «крылатыми» выражениями в эфире российского телевидения. Так, в середине марта после выхода в воскресный эфир очередного выпуска "Вестей недели" пользователи соцсетей активно цитировали фразу телеведущего "Россия — единственная страна, которая готова превратить США в радиоактивный пепел". Оппозиционеры усмотрели в этом "угрозу Штатам", патриоты трактовали слова журналиста как риторическое подчеркивание уверенной позиции России в мировом сообществе, которое ополчилось на нашу страну единым фронтом из-за событий на Украине.



Партнеры