Минюст ужесточит меры в отношении неплательщиков алиментов

Должников предлагается сажать в тюрьму, а их имущество будут распродавать на аукционах

22 августа 2013 в 14:24, просмотров: 2686

Алиментщикам в скором времени придется затянуть пояса. С подачи Минюста экономить на содержании детей недобросовестным родителям будет гораздо сложнее.

Минюст ужесточит меры в отношении неплательщиков алиментов
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», ведомством разработаны поправки в законы «О судебных приставах», «Об исполнительном производстве» и в Уголовный кодекс, призванные ужесточить меры в отношении родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов.

Нововведения коснутся злостных неплательщиков. К ним отнесут тех, кто не платит алименты более трех месяцев подряд, принципиально отказывается работать или прячет свои доходы под подушкой. Если поправки одобрят, родителей-бездельников научат любить труд. Для них предусматривается наказание в виде исправительных или принудительных работ. А неисправимых будут отправлять за решетку на два года. А если в задержке выплат виноват работодатель должника, ему будет грозить штраф до полумиллиона рублей или тюремный срок до пяти лет.

Доказать свою бедность с помощью липовой справки о доходах теперь тоже не получится. Приставы будут «прочесывать» всю подноготную должника. А при необходимости смогут наложить вето на любые сделки с имуществом или деньгами. Если нерадивый папаша накопил алиментных долгов на 10 тысяч рублей, судебные исполнители потребуют от него имущественную декларацию. А если долг невозможно погасить за два месяца, все нажитое «непосильным трудом» должника будет пущено с молотка.



Партнеры