«Транзитчикам» подарят трое безвизовых суток

Иностранные туристы смогут находиться на территории России без визы в течение 72 часов

28 августа 2013 в 20:07, просмотров: 1297

Это станет возможным после принятия поправок в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», разработанных Минкультуры и Минтрансом.

«Транзитчикам» подарят трое безвизовых суток
фото: PhotoXPress

Как стало известно «МК», законопроект уже получил одобрение в Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности. Снижение визового барьера ожидает туристов, прибывающих в Россию транзитом на самолетах. Перечень стран, граждан которых затронет нововведение, пока не утвержден. Этим займется Правительство РФ в ближайшее время. Также предстоит решить, в каких аэропортах смогут находиться «зависшие» туристы. В список будут внесены аэропорты, открытые для международного пассажирского сообщения.

По словам разработчиков законопроекта, поправки должны способствовать увеличению туристического потока. В частности, через московский транспортный узел должно ежегодно проходить туристов на 20–30% больше, чем сейчас. В свою очередь, это благоприятно скажется на отечественном гостиничном и туристическом бизнесе. Сейчас в большинстве аэропортов, в том числе и в «Шереметьево», «транзитный режим» действует в течение 24 часов. Если за сутки турист улететь не успел, ему позволят остаться на территории аэровокзала до момента отправления ближайшего рейса. Но и из этого правила бывают исключения. В случае болезни, стихийного бедствия или вынужденной задержки стыковочных рейсов по техническим причинам пассажир может оставаться в транзитной зоне аэропорта сколько угодно. Однако при этом турист должен постоянно бронировать рейсы, то есть терять статус «улетающего» нельзя. Рекорд нахождения в транзитной зоне принадлежит иранцу Мехрану Карими Нассери. Этот политический беженец умудрился провести в парижском аэропорту «Шарль де Голль» целых 18 лет. 

Условия проживания для транзитных пассажиров в современных аэропортах созданы максимально комфортные. К примеру, в «Шереметьево» есть капсульный отель с номерами как эконом-, так и бизнес-класса.



Партнеры