Охотников за электронными деньгами станут наказывать строже

Разработчики компьютерных программ, позволяющих делать покупки через Интернет чужими кредитками, получат солидные тюремные сроки

29 августа 2013 в 21:20, просмотров: 2195

Судьи смогут давать им до четырех лет лишения свободы.

Охотников за электронными деньгами станут наказывать строже
фото: Кирилл Искольдский

Как стало известно «МК», МВД подготовило законопроект, ужесточающий ответственность за мошенничества с кредитками. Поводом стал тот факт, что резко выросло число таких преступлений. Так, по данным ГИАЦ МВД России, в 2012 году их было 3618, а только за первое полугодие 2013 года — уже 3013. Причиной полицейские считают в том числе несовершенство российского законодательства. Дело в том, что до сих пор привлечь к ответственности изготовителей не самих поддельных карт, а различных технических устройств и программ было сложно.

Полицейские чины предлагают внести изменение в статью 187 УК (неправомерное изготовление и сбыт средств платежей, платежных документов). Согласно законопроекту, под нее будет подпадать также производство электронных средств и носителей информации, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств безналичным расчетом. Помимо этого вносится изменение в статью 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Если сейчас за это преступление предусмотрено всего до шести месяцев лишения свободы, то в будущем срок увеличат до четырех лет.



Партнеры