У лифта, упавшего в торговом центре, «заклинило в мозгах»

На технической версии ЧП настаивают работники гипермаркета

03.09.2013 в 17:10, просмотров: 5720

Грузовой лифт, в котором находились не менее 25 человек, рухнул 2 сентября в торговом центре «Тройка» на улице Верхняя Красносельская. Травмы получили более восьми человек.

У лифта, упавшего в торговом центре, «заклинило в мозгах»
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», ЧП случилось около 14.00. Набитый посетителями лифт поднимался вверх, как внезапно, не доезжая второго этажа, стал спускаться вниз, увеличивая скорость. В итоге он доехал до самого последнего - минус третьего этажа - и резко остановился. Люди попадали на пол, а двери лифта открылись сами. Травмы получили более восьми человек. Большинство посетителей от госпитализации отказались. Но трое все же были доставлены в больницы. Сильнее всех пострадал 32-летний москвич Алексей Васин - у него перелом позвоночника, он находится в 14-ой ГКБ. Здесь же проходит лечение и 55-летний Надим Ширинский (у мужчины вывих правого плеча, врачи наложили ему лангетку). Пострадал и ребенок - у семилетнего Антона диагностировано сотрясение мозга. Мальчик лечится в детской больнице Святого Владимира.

В понедельник у нас были проблемы с электроэнергией, эскалаторы не работали, - рассказал «МК» дежурный администратор. - Мы открыли альтернативный вход в торговый центр, но люди ленились пройти лишние метры. Все столпились возле грузового лифта. Вообще, он выдерживает 2 тонны, так что, перегруза, наверно не было. Основная версия - отказ электроники. Возможно, когда он уже поднимался вверх, кто-то на первом этаже нажал кнопку «вниз», у лифта заклинило в «мозгах», и он поехал вниз. Уловители не сработали потому что скорость, с которой он опускался, была допустимой. Можно сказать, произошла жесткая остановка лифта.

Примечательно, что это уже не первый инцидент с лифтами в этом торговом центре. Три года назад на одном из лифтов, где ехали 36 человек, оборвался трос. Подъемник накренился и его заклинило в шахте. Тогда лишь чудом никто не пострадал.

Как рассказали «МК» эксперты одной из столичных компаний, занимающихся обслуживанием лифтов, эти устройства имеют сразу несколько степеней защиты от несчастных случаев. Первая из них — это минимум четыре троса, к которым крепится лифтовая кабина и которые выдерживают нагрузку, в 12 раз превышающую максимально допустимую для этого «внутридомового» транспорта. Второй уровень защиты в лифтах — это электронная блокировка устройства, которая срабатывает при перегрузке кабины: проще говоря, если в лифт вошло слишком много человек, он никуда не поедет. Третья степень «лифтовой» защиты представляет собой ограничители скорости, срабатывающие в том случае, если кабина устройства движется со скоростью, на 10 км/ч превышающую или отстающую от рабочей. В этом случае лифт блокируется в шахте и не сдвигается с места до прихода специалистов. Последняя степень защиты рассчитана на крайне мало вероятную ситуацию, когда все предыдущие меры безопасности не помогли и кабина лифта все же отправилась в свободное падение внутри шахты. На этот случай в ее нижней части установлен специальный «буфер» из пружин, который смягчает падение лифта и не дает ему проваливаться ниже последнего этажа. Однако, по словам экспертов, происшествий, совмещающих в себе обрыв тросов, выход из строя всех систем безопасности и падение кабины лифта в шахту в России не случалось уже несколько десятков лет. Единственной причиной, которая может к ней привести, является неправильный монтаж лифтовых конструкций и грубые нарушения в техническом обслуживании этого транспорта.



Партнеры