Господский дом в «Кузьминках» снесут в новом виде и восстановят в старом

Усадьбу «Кузьминки» ждет масштабная реставрация

4 сентября 2013 в 20:56, просмотров: 2040

Как стало известно «МК», Москомархитектура объявила конкурс на подготовку концепции реставрации и приспособления для современного использования усадьбы. Для этого из городского бюджета выделят 16 миллионов рублей.

Господский дом в «Кузьминках» снесут в новом виде и восстановят в старом
фото: ru.wikipedia.org

Как пояснили сотрудники Музея усадебной культуры, в первую очередь в «Кузьминках» необходимо отреставрировать главный господский дом. По архивным документам XIX века и старым дореволюционным фотографиям архитекторам предстоит восстановить первозданный вид двухэтажного строения с колоннами, соединенного в единый архитектурный ансамбль с двумя боковыми флигелями. В 1916 году деревянный дом полностью сгорел при пожаре и заново был отстроен только в 30-х годах прошлого века по новому проекту. В здании долгое время находился Институт экспериментальной ветеринарии, а сейчас там расположены офисы и магазины. Исторический облик дома полностью утрачен, поэтому «новодел» скорее всего будут сносить до фундамента.

Также будут восстановлены объекты, хранящие память о визитах императорской семьи в усадьбу. Скульпторам предстоит восстановить чугунный памятник Петру Первому, от которого после Февральской революции остался только пьедестал с надписью: «На сем месте было жилище Петра Великого». Незадолго до революции в усадьбе гостила императрица Мария Федоровна, в честь которой была построена беседка. Этот объект сейчас тоже утрачен, но в архивах сохранились эскизы и описания беседки.

В настоящее время большая часть строений, находящихся на территории усадьбы «Кузьминки», — в федеральной собственности. В ближайшее время должна пройти процедура передачи зданий Москве, после чего им придадут статус объектов культурного наследия и начнут реставрацию.



Партнеры