Нелегальные мигранты перестанут чувствовать себя заключенными

Чувствовать себя заключенными не будут гастарбайтеры, которых поместили в спецприемники за нарушение миграционного законодательства

05.09.2013 в 21:20, просмотров: 2250

В ближайшем будущем им разрешат держать при себе мобильники и ежедневно мыться.

Нелегальные мигранты перестанут чувствовать себя заключенными
фото: Наталия Губернаторова

Как сообщил «МК» эксперт комиссии по правам человека при Президенте РФ Владимир Осечкин, сегодня мигранты, которым предстоит принудительная депортация, находятся в таких же условиях, как заключенные в СИЗО. Фактически на них распространяются те же запреты, у них такой же режим, хотя они не совершали преступлений. Так, например, им полагается только 1 час прогулки в день, они могут помыться 1 раз в неделю.

Прямого запрета в законе на пользование мобильниками нет, но администрации центров ссылаются на ведомственные документы. Меж тем без телефонной связи заморские гости не могут даже сообщить родным о том, что с ними, когда они вернутся и т.д. В комнатах мигрантов нет розеток, и они ломают проводку, чтобы подключиться к электросети, что чревато пожарами.

Правозащитники подготовили проект документа, который будет представлен в Госдуме в ближайшее время. Он разрешит мигрантам иметь мобильники и существенно смягчит для них правила пребывания в спецприемниках.



Партнеры