Дожди не будут влиять на скорость метро

Почти два миллиарда рублей потратят на устранение протечек в тоннелях и подсобных помещениях столичного метрополитена

25 сентября 2013 в 21:03, просмотров: 2151

В течение сентября, который уже признан самым дождливым за всю историю метеонаблюдений, на портале Госзакупок появилось сразу несколько соответствующих тендеров.

Дожди не будут влиять на скорость метро
фото: Геннадий Черкасов

Как следует из аукционной документации, основной причиной для проведения масштабных работ по устранению течей в метро, общая стоимость которых составляет около 1,8 млрд рублей, стало неудовлетворительное техническое состояние конструкций на перегонах и в помещениях столичной подземки. Компании-подрядчику, выигравшей аукцион, предстоит осуществить широкий спектр работ — от закрепления грунтов до защиты с помощью гидроизоляции многочисленных строительных конструкций метрополитена, причем проводить все эти сложные процедуры придется исключительно в так называемое ночное окно — с 2.30 до 4.30. Под «прицелом» строителей окажется сразу несколько перегонов, в том числе тоннели между «Павелецкой» и «Новокузнецкой», «Ясенево» и «Теплым Станом», а также «Полянкой» и «Серпуховской».

Начальник независимого профсоюза метро Светлана Разина рассказала «МК», что течи в подземке происходят из-за воды, просачивающейся между плитами, образующими своды в тоннелях. Такие явления вредны для оборудования метрополитена, так как приводят к его гниению и образованию на нем ржавчины. Кроме того, вода, скапливающаяся на путях, может негативно сказаться на поездах метро: в том случае если уровень жидкости равняется с уровнем рельсов, то из-под колес составов начинают вылетать брызги. В свою очередь, попадание водяных капель на кабели в тоннелях или на отдельные блоки поездов может привести к их выходу из строя и, как следствие, перебоям в работе подземки. Чтобы этого не происходило, при подтоплении перегонов между станциями машинисты вынуждены ехать в них с низкой скоростью, чтобы не попортить доверенные им поезда.

Однако в пресс-службе столичного метрополитена сообщили, что нынешние ремонтные работы носят исключительно плановый характер и никакое затопление из-за сентябрьских дождей столичному сабвею не грозит.



Партнеры