Редкий самец умер холостяком

Единственный в Европе самец волосатой проехидны, живший в неволе в Московском зоопарке, на днях скончался от хронической болезни

26 сентября 2013 в 21:27, просмотров: 6166

Как рассказали «МК» в зоопарке, самец проехидны по кличке Смол прожил в зоопарке 16 лет. Он был единственным представителем своего вида, содержащимся в европейских зоопарках.

Редкий самец умер холостяком
фото: Владимир Романовский

По словам сотрудников зоосада, Смол прибыл в Москву из Новой Гвинеи в 1997 году, он оказался в зоопарке случайно. С того времени Смол жил в научном отделе. У него был вольер с домиком и ванной. Однако на публику животное ни разу не выставлялось, поскольку, как пояснила представитель зоосада Елена Мендоса, не было подходящего теплого помещения. Животное очень любило купаться в ванне. А любимым лакомством Смола были калифорнийские дождевые черви, которых заказывали ему из-за границы. Смол с наслаждением нанизывал их на колючки, которые имелись у него на языке, и втягивал в себя, как макаронину, длинным хоботом. Когда червей не было, самец кушал нарезанные лапшой кусочки мяса или фарш.

За все время жизни в зоопарке найти самку для Смола так и не удалось. Как пояснила Елена Мендоса, проехидна живет только в Новой Гвинее и вывезти ее оттуда практически невозможно. По этой же причине в зоопарке не планируют подыскивать почившему зверю замену.



Партнеры