Потенциальным усыновителям перестанут отказывать из-за протекающих труб

Усыновить ребенка в скором времени смогут даже семьи, живущие в малогабаритных хрущевках или коммуналках без капитального ремонта

1 октября 2013 в 20:42, просмотров: 1623

Главное, чтобы приемные родители были здоровы и физически, и морально, считают в Минобрнауки.

Потенциальным усыновителям перестанут отказывать из-за протекающих труб
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», ведомством подготовлены масштабные поправки в ряд правительственных документов, регулирующих вопросы устройства детей-сирот в приемные семьи. По новым правилам, жилье потенциальных усыновителей больше не будут обследовать на соответствие санитарным нормам. Сейчас, если специальная комиссия где-то найдет протекающую трубу или вздутый линолеум, заветную справку о «годности» квартиры не дадут. А без нее усыновить ребенка невозможно. Теперь же эту справку решили вычеркнуть из перечня необходимых документов. В Минобрнауки уверены: пусть лучше ребенок живет в самой бедной квартире, но в любящей семье, чем в самом хорошем и новом детском доме.

Кстати, с остальными документами теперь волокиты также станет меньше. Принимать их чиновники будут только в оригиналах. Сейчас за отсутствие нужного числа поданных копий можно запросто наткнуться на отказ в усыновлении. Кроме того, срок принятия решения о том, может человек стать приемным родителем или нет, будет сокращен с 15 дней до 10.

Зато, забрав малыша из детского дома, счастливые родители должны быть готовы к регулярным контрольным обследованиям условий жизни ребенка. Первый раз специалист из органа опеки наведается в семью через пять месяцев, а затем визиты будут повторяться каждый год. Причем чиновников будет интересовать не наличие в квартире отдельной детской комнаты, а атмосфера в семье, гармоничное развитие ребенка и здоровье всех членов семьи. Кстати, семья должна быть традиционной. В правилах четко прописан строгий запрет на усыновление детей однополыми парами, даже если их брак зарегистрирован в другой стране, где это абсолютно законно.



Партнеры