Личного водителя обяжут иметь патент

Устроиться на работу нянечкой или личным водителем российские граждане смогут только с разрешения чиновников из службы занятости

15 октября 2013 в 20:33, просмотров: 3237

Как стало известно «МК», Минтруд разработал поправки в трудовое законодательство, призванные «пересчитать» всех частных мастеров.

Личного водителя обяжут иметь патент
фото: Роман Орлов

По новому закону легально поступить на работу к физическому лицу можно будет, только получив патент в службе занятости. Причем даже если человек не стоит на учете как безработный, ему все равно придется посетить чиновников. Без специального разрешения гражданин России ничем не будет отличаться от гастарбайтера из стран Средней Азии. Патент будет выдаваться сроком на пять лет. Сейчас подобная процедура обязательна только для мигрантов. Если поправки одобрят, «запатентованных» сотрудников обяжут самостоятельно платить за себя налоги и взносы во всевозможные государственные фонды. Причем за основу для расчетов будут брать не средний заработок, а минимальный размер оплаты труда. Частного работодателя закон освободит от необходимости заключать с таким сотрудником трудовой договор и заводить на него трудовую книжку. Для того чтобы узаконить отношения, достаточно будет наличия патента и факта выхода на работу. А доказывать стаж придется с помощью справки, подписанной нанимателем. Расстаться с таким сотрудником можно будет, даже не объясняя причин. Главное — предупредить его об увольнении за семь дней.



Партнеры