Задержанные за вымогательство у прокурора метро оказались безработными

Мужчина и женщина пошли на преступление, чтобы поправить свое плачевное финансовое положение

21 октября 2013 в 17:08, просмотров: 2847

Вымогателей, державших семью прокурора Московского метрополитена в страхе, задержали в ночь на 21 октября на юго-западе столицы. Злоумышленники с лета этого года отправляли блюстителю закона письма с угрозами и требовали 50 миллионов рублей.

Задержанные за вымогательство у прокурора метро оказались безработными
фото: Александр Астафьев

Как стало известно «МК», первое послание 50-летнему старшему советнику юстиции Александру Рыбаку поступило 26 июля этого года. В письме, которое, кстати, пришло на его личный электронный ящик, а не на рабочий, содержались угрозы его семье и ему самому. Неизвестные предложили Рыбаку лишь один возможный благоприятный выход из ситуации — он платит 50 миллионов рублей и от него отстанут. После длительных переговоров Рыбак согласился привезти вымогателям деньги. Они назначили встречу около 41-го км МКАД — там практически рядом с проезжей частью находится лесопарковая зона. Прокурору сообщили, что необходимый маршрут, по которому ему нужно двигаться, будет обозначен белыми конусами прямо на дороге. Рыбак в одиночку должен будет пройти по этому маршруту и отдать деньги вымогателям. Но план дал трещину: сотрудники 22-го отдела МУРа и ФСБ России уже давно «вели» подозреваемых. И 51-летнюю женщину, уроженку Новосибирска, они взяли как раз за работой — она среди ночи расставляла эти самые конусы. А ее 53-летний подельник, уроженец Кирова, ждал прокурора в глуши лесопарка, но вместо добычи к нему пришли полицейские. Пока о задержанных известно, что они зарегистрированы в столице и нигде не работают.

Прокурор Александр Рыбак.

- Судя по всему, у этих людей не было никаких мотивов кроме жажды наживы, - пояснил «МК» Александр Рыбак. - Видимо, это люди, которые не смогли пережить всех финансовых потрясений за последние годы и решили хоть как-то реализовать себя.

Кстати, похоже что у двоих задержанных есть еще один сообщник или даже несколько. На данный момент ведется их розыск. А с уже пойманными вымогателями полиция дальше работать не будет:

- Материалы этого дела переданы в Следственный комитет для принятия процессуального решения, - пояснили «МК» в пресс-службе МУРа.



Партнеры