На полевых учениях солдат поселят с комфортом

Минобороны объявило конкурс на закупку автономных городков

30 октября 2013 в 16:17, просмотров: 1562

Современные мобильные военные лагеря для полевых учений и испытаний придут на смену брезентовым палаткам с печками–«буржуйками». Как стало известно «МК», конкурс на закупку автономных городков с закрытым циклом жизнеобеспечения для военнослужащих объявило Минобороны.

На полевых учениях солдат поселят с комфортом
фото: Михаил Ковалев

Каждый мобильный лагерь должен вмещать 500 человек личного состава. Ведомство планирует потратить около семи миллиардов рублей на приобретение 16 комплектов таких лагерей. Девять из них будут направлены в Нижегородскую область, а остальные семь разместят на полигоне под Астраханью. Новые модульные лагеря – это настоящие мобильные города, которые можно развернуть в любой точке необъятной родины. Жилые палатки будут сделаны из современного материала, способного переносить и жару до 50 градусов, и суровые сибирские холода до 70 градусов мороза. В одной палатке можно разместить от 8 до 16 солдат.

Топить печки «по-черному» бойцы больше не будут: все помещения оснастят кондиционерами, работающими от генераторов. Цистерны с питьевой водой тоже уйдут в прошлое: каждый городок получит собственную скважину. Причем бурить будут даже на территориях, зараженных химией или радиацией. Но никакой угрозы для здоровья здесь нет: очистка воды будет производиться мобильной автономной установкой. По условиям технического задания оборудование должно быть компактным и обеспечивать высокую производительность: до трех тысяч литров воды в час. Также в лагере предусмотрены прачечная и хозблок, а питаться солдаты будут в просторной столовой.

Проходить обучение и тренироваться в таких условиях гораздо комфортнее, а значит и боевые навыки солдаты усвоят быстрее, уверены в Минобороны. По прогнозам чиновников ведомства, после строительства автономных городков расходы на обучение военнослужащих снизятся в два раза, а срок нахождения бойцов на полигоне может сократиться до трех месяцев. Сейчас он в среднем составляет 9 месяцев. В будущем планируется размещение мобильных лагерей по всей стране.



Партнеры