У болгар в Москве будет храм в стиле Петра Первого

Его построят на юге столицы

30 октября 2013 в 16:41, просмотров: 2728

Болгарский православный храм появится на юге Москвы. Церковь для местной болгарской общины возведут в районе Чертаново, на улице Красного Маяка. Строительство планируют завершить к 2015 году.

У болгар в Москве будет храм в стиле Петра Первого

Как рассказал «МК» главный архитектор проекта Валерий Кочетов, храм будет совсем небольшим и вместит максимум 200 прихожан. Зато внешний облик святыни выполнят в лучших традициях эпохи Петра Первого. Выполнен он будет в старинной технике шатрового зодчества: верх храма завершается многогранной пирамидой, на которую помещают маленький купол. Еще один небольшой купол расположится над входом с западной стороны. А восточный фасад церкви будет венчать алтарь, состоящий из нескольких арок. Полноценной колокольни при храме не будет, так как рядом расположено много жилых домов. Поэтому прихожанам придется довольствоваться небольшой звонницей. Стены церкви выкрасят в светло-бежевый цвет с оттенками золота. Главки и кресты тоже будут золотыми. Такая цветовая гамма, по мнению Валерия Кочетова, не только греет душу человека и радует глаз, но и хорошо просматривается даже на очень большом расстоянии. Новый храм для болгарской православной общины – это не только дань уважения братскому народу, заметил архитектор. Это еще и возврат к национальным русским традициям. Ведь именно такие небольшие церквушки в дореволюционной России встречались практически в каждом городе. Храм в Чертаново будет возведен в честь святителя Киприана, митрополита Киевского, который был родом из Болгарии. Место для строительства тоже выбрано не случайно: именно на улице Красного Маяка проживают многие представители болгарской диаспоры.

Работы по строительству храма доверили подрядчикам из Болгарии. Сейчас к месту, где будет возведена святыня, завозят строительную технику и устанавливают бытовки для строителей. Закладной камень будущего храма лично освятил митрополит Софийский Неофит. Финансироваться строительные работы будут исключительно за счет благотворительных пожертвований.



Партнеры