Бейсбольные биты поспешили приравнять к оружию

Бурю гнева вызвало в социальных сетях массовое изъятие бейсбольных бит сотрудниками ГИБДД у автолюбителей на дорогах столицы

5 ноября 2013 в 19:55, просмотров: 8386

Как стало известно «МК», с 1 по 4 ноября дорожной полицией было изъято 184 единицы оружия ограниченного поражения, 4 единицы гладкоствольного и нарезного оружия, 912 бейсбольных бит и 331 нож, которые перевозились с нарушением правил. «Все водители и оружие были доставлены в отделы полиции для дальнейшего разбирательства», — сообщил официальный сайт управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве.

Бейсбольные биты поспешили приравнять к оружию
фото: PhotoXPress

Факт изъятия у граждан бейсбольных бит буквально всколыхнул интернет-сообщество. Нашлись как противники изъятия бит у людей, так и их сторонники.

«Как-то раз меня остановили сотрудники ГИБДД. У меня в багажнике была бита с ремешком, — пишет блогер Snokey, — тогда они мне сказали, что бита изымается, поскольку наличие ремешка приравнивает ее к травматической дубинке и делает оружием. С тех пор ношу обычную биту из спортивного магазина».

— В настоящее время никакого запрета на приобретение и перевозку бейсбольных бит нет, — рассказал «МК» адвокат Алексей Паршин, — она не приравнена к какому-либо оружию. Если вас остановили и у вас изымают биту, требуйте вызова понятых и составления протокола.

В столичной полиции действия коллег из ГИБДД прокомментировать отказались, сославшись на то, что биты незаконным образом ни у кого не изымаются. Лишь в некоторых случаях биту могут забрать у гражданина для проверки на причастность к отдельно взятому преступлению, но делается подобное под расписку. Так что остается лишь задаваться вопросом, чем руководствовались сотрудники ГИБДД, когда доставляли владельцев бейсбольных бит в отделения.



Партнеры