Бизнесмены пожаловались чиновникам на аппетит журавлей

Конфликт между землепользователем и краснокнижным видом птиц разгорелся в Талдомском районе Подмосковья

7 ноября 2013 в 19:38, просмотров: 1769

Известная в области агрофирма, арендующая поля на территории заказника «Журавлиная родина», недовольна тем, что птицы перед отлетом в теплые края склевали все посевы озимых, и намеревается просить у областных властей компенсацию.

Бизнесмены пожаловались чиновникам на аппетит журавлей
фото: PhotoXPress

Как рассказала директор заказника Ольга Гринченко, три года назад агрохолдинг арендовал около 500 га у «Журавлиной родины» под сельскохозяйственную деятельность. Раньше претензий к журавлям у предпринимателей не возникало. Возможно, и в этом году все прошло бы мирно, но у сельхозпредприятия случились неполадки с трактором, из-за чего озимые были посеяны с нарушением технологии — их не прикатали катком, оставив землю на полях рыхлой. Этим не преминули воспользоваться пернатые, которые в сентябре, перед тем как сделать транснациональный бросок в южные страны, нагоняют жирок на талдомских полях. На в прямом смысле лакомый кусок земли тут же слетелись не только журавли (в этом году их насчитали около полутора тысяч), но и стаи голубей и грачей. Птичье пиршество длилось неделю и завершилось тем, что весь будущий урожай был методично склеван, вплоть до самого последнего пшеничного зернышка. Арендаторам же, осознавшим свою ошибку, все это время не оставалось ничего другого, как сокрушенно наблюдать за стремительно поедаемым пернатыми капиталом. Именно наблюдать, поскольку распугивать краснокнижных журавлей на территории заказника (даже если участок взят в аренду) строго запрещено, иначе будет составлен протокол об административном нарушении.

Хозяева агрохолдинга, хоть к журавлям и относятся со всем пиететом, но и в убыток себе работать тоже не хотят. Вместе с откликнувшимся на их просьбу руководством «Журавлиной родины» землепользователи готовят письмо на имя губернатора с просьбой компенсировать нанесенный краснокнижным братством материальный урон за счет областного бюджета. К слову, в Европе фермерам, понесшим убытки из-за редких и краснокнижных видов зверей и птиц, даются неплохие субвенции. Так что тамошние землевладельцы с радостью готовы дать приют представителям фауны на территории своих угодий, тем более что вмешательство птиц в бизнес окупается за счет казенных средств. Не исключено, что и Подмосковье решит пойти по европейскому пути, создав прецедент.



Партнеры