В гиды перестанут брать кого попало

Водить туристов по городам России смогут только гиды — гуманитарии и дипломированные специалисты в сфере туризма

13 ноября 2013 в 20:42, просмотров: 2182

Бывших технарей или медиков, окончивших «левые» курсы экскурсоводов, к иностранным гостям не пустят.

В гиды перестанут брать кого попало
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», профессиональный стандарт гида-экскурсовода уже разработан в проекте приказа Минтруда. Сейчас, чтобы работать экскурсоводом, совсем не обязательно учиться в вузе туризму и гостиничному делу. Гидом может стать и историк, и шахтер, и стоматолог. Главное — окончить специальные курсы длительностью 200 часов и получить заветную «корочку», а затем аккредитоваться в ассоциации гидов–переводчиков. Получивший разрешение на работу новоиспеченный экскурсовод может свободно набирать туристические группы. И только через три года ассоциация вновь проверит его знания иностранных языков и истории города, по которому он водит иностранцев.

Если новый профессиональный стандарт будет принят, людям без высшего образования вообще запретят водить экскурсии. Для них Минтруд придумал отдельную должность: «агент по приему и обработке заказов». Однако даже принимать заявки на экскурсию в турагентствах разрешат только выпускникам колледжей, отучившимся по специальности «туризм». Такие сотрудники должны в совершенстве владеть навыками делопроизводства, а также знать Закон «О защите прав потребителей». Работать они будут как в туристических бюро или агентствах, так и в гостиницах.

Полноценным экскурсоводом или гидом-переводчиком смогут стать только те, у кого есть высшее гуманитарное или туристическое образование. Никакие сомнительные курсы в получении заветной профессии не помогут. Чтобы устроиться гидом, нужен будет диплом и знание иностранных языков. Однако такой специалист не сможет заниматься организацией экскурсии и придумывать интересные маршруты. Минимум год молодому выпускнику придется ходить проторенными тропами и рассказывать туристам чужой текст. К самым квалифицированным специалистам — организаторам экскурсий — ведомство предъявляет очень высокие требования: помимо стажа и знания языков они должны знать экспозиции всех местных музеев, мастерски владеть навыками публичных выступлений, а также знать теорию формирования потребностей и межличностного общения.



Партнеры