Почетных граждан столицы выберут без лишней шумихи

Почетных граждан Москвы, совершивших преступление, будут лишать этого звания

15 ноября 2013 в 20:42, просмотров: 1736

Как стало известно «МК», Мосгордума внесла изменения в правила присуждения звания «Почетный гражданин города Москвы», а также в Закон «О почетном гражданине». Поправки вступят в силу в конце ноября.

Почетных граждан столицы выберут без лишней шумихи
фото: PhotoXPress

По нынешним правилам звание за особые заслуги перед городом дается пожизненно. Одобренные столичными парламентариями поправки разрешают судам отбирать его у осужденных за тяжкое или особо тяжкое преступление. Незначительная провинность перед законом на прошлых заслугах крест не поставит.

Кроме того, кандидатов на звание почетного гражданина теперь станут отбирать гораздо строже. Предложения о присвоении титула будут приниматься Мосгордумой от жителей только в виде мотивированных писем. Петиции без подробного рассказа о заслугах кандидата и его незаменимом вкладе в жизнь столицы во внимание принимать не станут. Только собрав большое количество обоснованных просьб, специальная думская комиссия вынесет решение о присвоении звания.

Отличившиеся на службе бывшие чиновники смогут стать почетными гражданами только через пять лет после завершения карьеры. По нынешнему закону они вправе получить это звание через три года после ухода в отставку.

Также по новым правилам не нужно будет публиковать в СМИ сведения о кандидатах в почетные граждане. В Мосгордуме решили, что присваивать это звание можно без привлечения широкой общественности.



Партнеры